ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Абзелиловский район Башкирии

Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Абзелиловский район Башкирии

8 мая 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  пресс-служба Главы РБ
8 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Абзелиловский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также посетил обсерватор, где размещены вахтовики, вернувшиеся с Чаяндинского месторождения.

***

В деревне Тирменово Радий Хабиров побывал на заводе по переработке природного камня. Перспективное для Зауралья производство создали ещё в 1999 году, однако вскоре оно обанкротилось. С 2014 года имущество, которое находится в собственности республики, арендует ООО «Уралагротехсервис». Предприятие занимается обработкой мрамора и гранита, выпускает полированные плиты, брусчатку, дорожные и тротуарные бордюры, другие изделия для строительства.

По словам генерального директора Расима Зарипова, в здании отсутствует теплоснабжение, не подведён газопровод, протекает крыша. Для производства необходим постоянный цикл водооборота, поэтому работать при минусовых температурах невозможно. В связи с этим с ноября по май завод и оборудование простаивают.

Глава района Ильдар Нафиков сообщил, что в муниципалитете создали проектный офис по восстановлению полноценной деятельности завода. При условии полной загруженности здесь планируется создать порядка 50 рабочих мест.

Радий Хабиров осмотрел образцы продукции, обсудил вопросы логистики и востребованности изделий из природного камня.

– Сейчас мы реализуем наши программы по созданию комфортной городской среды, модернизации парков, стараясь использовать такие материалы, как мрамор и гранит, – отметил руководитель региона. – Например, на Советской площади после реконструкции всё будет в граните, как и в парках «Журавли» и «Первомайский». Мы повышаем спрос, давая возможность работать таким предприятиям, как это. За это лето мы сделаем ремонт, приведём завод в порядок. Здесь хорошее место, может получиться неплохой промышленный кластер.

***

В Абзелиловском районе реализуется один из крупнейших республиканских инвестпроектов – строительство с нуля завода по производству сухих строительных смесей компании Lasselsberger. Проект предусматривает создание цехов по производству белого цемента мощностью 200 тысяч тонн в год, микрокальцита (помол известнякового камня) мощностью 100 тысяч тонн в год и цеха подготовки и упаковки строительных смесей мощностью 300 тысяч тонн в год. Объём инвестиций составляет 4,2 млрд рублей.

Глава Башкортостана ознакомился с ходом строительных работ, обсудил актуальные вопросы, связанные с обеспечением будущего производства необходимыми энергоресурсами. По словам представителей инвестора, несмотря на некоторое смещение сроков из-за пандемии коронавируса, завод планируется запустить до конца года.

– Душа радуется, что здесь будет высокотехнологичное, современное предприятие. Это второе такое производство в России, но гораздо больше по объёму продукции. Для Зауралья – это до 500 новых рабочих мест плюс налоги. Об этом можно только мечтать, – сказал Радий Хабиров. – Но мы не успокаиваемся, ведём переговоры с владельцем компании, хотим, чтобы он и дальше развивал производство, нарастил объём инвестиций до 14 млрд рублей.

***

В сельхозкооперативе «Красная Башкирия» Глава республики посетил новую роботизированную молочно-товарную ферму, введённую в феврале 2020 года. Это первая очередь инвестпроекта с общим объёмом финансирования 400 млн рублей. Здесь установили вертикальные смесители для приготовления полнорационных и сбалансированных кормосмесей с биодобавками и премиксами, построили пункт управления автоматизированными системами. Для реализации проекта аграрии получили порядка 100 млн рублей бюджетных субсидий.

Радий Хабиров отметил, что подобные роботизированные фермы для республики уже не редкость. Их внедряют хозяйства и других районов.

– Прогресс приходит в сельское хозяйство. Тем, кто хочет развиваться, мы и дальше будем помогать, – отметил руководитель региона. – Кстати, при пересмотре бюджета мы не сократили объём финансирования нашего агропромышленного комплекса. Кроме того, большая поддержка аграриев предусмотрена и в рамках наших «антикризисных» мер.

***

Глава республики побывал на территории обсерватора в Абзелиловском районе, созданном на базе дома отдыха «Берёзки». В настоящее время здесь находятся порядка 400 вахтовиков, вернувшихся с Чаяндинского нефтегазового месторождения в Якутии.

Всех их встретили в аэропорту Магнитогорска, провели необходимые санитарные мероприятия, взяли тесты на коронавирус. Одного человека с признаками ОРВИ изолировали и направили в больницу. Позже COVID-19 подтвердился у двоих вахтовиков, которые немедленно были госпитализированы, как и проживавшие с ними четыре человека.

Вахтовики размещаются в пяти корпусах, по два-три человека в комнате. В каждом номере есть всё необходимое для комфортного пребывания: отдельный санузел, душевая, мебель, телевизор, электрочайник.

Радий Хабиров пообщался с вахтовиками, поинтересовался условиями их работы и быта на месторождении.

– Мы продолжаем работу по вывозу наших жителей из Якутии. В ближайшее время вернутся те, у кого отрицательные тесты на коронавирус, – сказал руководитель республики. – Но нам пока не разрешают забрать тех, у кого подтверждён COVID-19. Но мы обязательно вытащим их сюда. Это наши люди, и здесь мы лучше проведём лечение.

***

В преддверии Дня Победы Глава Башкортостана посетил музей Героя Советского Союза, генерал-майора Тагира Таиповича Кусимова. Он построен в 1985 году на месте дома, где родился военачальник, командир полка легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В экспозиции отражены жизнь и боевой путь знаменитого полководца, уроженца республики.

Директор музея Фаниля Билалова рассказала, что с 2020 года собирала и пополняла музейный фонд фотографиями и личными вещами героя. Многие экспонаты передали в дар родственники, друзья и однополчане Тагира Кусимова.

Фаниля Билалова поделилась планами создать новый экспозиционный зал, который бы смог привлечь ещё больше туристов.

Перед музеем проходит акция «Георгиевская ленточка». Все желающие могут бесконтактно взять ленту-украшение, почтив память героев Великой Отечественной войны.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх