ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Предупрежден – значит спасен?

Предупрежден – значит спасен?

6 августа 2011  |  версия для печати
…И продолжают аферисты звонить по телефону, совершают преступления по схеме: «Мама, я совершил ДТП, нужно заплатить, иначе попаду в тюрьму». И находятся люди, которые попадаются на уловки мошенников. Но оно и понятно: телефонные преступники – хорошие психологи. Они звонят своей жертве ночью, когда люди спросонья соображают на порядок хуже, чем днем, создают стрессовую ситуацию и не дают выйти из нее, пока не получат желаемое. Жертвами телефонных аферистов становятся в основном пожилые люди – незащищенные слои населения.

В 5 часов утра на домашний телефон 60-летней жительницы города позвонил мужчина, который говорил быстро и встревожено. Представился сыном и сказал, что по неосторожности совершил аварию, ему грозит тюрьма. Исход дела может быть решен положительно при одном условии. Нужно перевести на четыре телефонных номера разные суммы – в общем итоге 50 000 рублей. Сердобольная мама так и поступила.

А утром сын пришел в гости и очень удивился, узнав про новости о себе. Самое интересное в этой истории то, что потерпевшая в принципе знала, каким образом мошенники выманивают деньги у своих жертв, читала об этом статьи, и даже рассказывала соседям. Но это не уберегло ее саму. Таков человеческий фактор – мошенники психологически точно « обработали» свою жертву.


Вот другой случай, когда женщина не попалась на удочку аферистов. Звонок на домашний телефон раздался около 5 часов утра. У 62-летней пенсионерки мошенники по знакомой схеме потребовали перечислить 70 000 рублей для «решения вопроса по ДТП». Но женщина не стала предпринимать указанных действий, а обратилась в полицию.

По данным оперативников, в сутки в город поступает до сотни подобных звонков. Мошенники, как правило, звонят из мест лишения свободы. Конкретно эти звонки были сделаны из Самарской области.

Что нужно делать, если вам поступил подобный звонок? Как советуют сотрудники оперативно-розыскной части уголовного розыска, во-первых, нужно постараться привести свои мысли в порядок. Не следует спросонья принимать какие-то решения, тем более, распоряжаться денежными средствами или драгоценностями. Вам следует расспросить, где произошла авария, на какой машине, как зовут следователя или инспектора, предложившего «урегулировать» вопрос. Как правило, мошенники уклоняются от подобных вопросов («некогда отвечать, нужно действовать»). Подумайте, стал бы ваш сын или внук скрывать подобную информацию? В конце концов, всегда можно задать звонящему вопрос, ответ на который знает только ваш реальный родственник, например, девичью фамилию его матери. Мошенники, как правило, в таких случаях или отключают телефон, или пытаются выкрутиться, но это становится заметно.


Во-вторых, нужно позвонить в дежурную часть полиции и проконсультироваться, что делать, спросить, имело ли место происшествие, о котором говорил звонивший. В-третьих, необходимо связаться с «совершившим преступление» родственником: как правило, он спит и даже не подозревает, что где-то «сбил пешехода».

Пожалуй, самое сложное в такой ситуации - взять себя в руки и постараться мыслить трезво. Но это возможно. Той же ночью, когда произошло первое из описываемых событий происшествие, мошенники попытались обмануть 71-летнию горожанку, отправив на ее сотовый телефон сообщение: «Мама, срочно положи деньги в сумме 950 рублей» на указанный номер. Но пенсионерка оказалась бдительной, не только не положила денег на блиц-счет, но и позвонила в полицию.

Преступления подобного плана являются сложными для раскрытия. Несмотря на то, что они квалифицируются по статье «Мошенничество», юридическую базу под них подвести сложно: получается, что люди отдают денежные средства по доброй воле.

Хочется еще раз повторить главный призыв: сохраняйте бдительность! Предупрежден – не всегда значит спасен. Подлинное спасение и защита кроются в нашей бдительности.

Михаил ЧУКЛИН, межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский» РБ


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх