ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хамитов провел совещание по итогам сдачи ЕГЭ в Башкортостане

Хамитов провел совещание по итогам сдачи ЕГЭ в Башкортостане

6 августа 2011  |  версия для печати
5 августа в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел видеоселекторное совещание с участием глав городских округов и муниципальных районов по итогам государственной аттестации выпускников общеобразовательных учреждений республики.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Мы начинаем совещание в режиме видеоконференции, посвященное вопросам проведения государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан. Я хочу сказать, что недавно нашу республику посетила глава Рособрнадзора Любовь Николаевна Глебова. Одной из целей ее визита было намерение разобраться в причинах стабильно высоких результатов ЕГЭ, причем по всем предметам. И кого-то, может быть, радует то, что результаты высоки. Но когда они чрезмерно высоки, это вызывает уже определенные подозрения.

В 2011 году средний балл по ЕГЭ в республике по сравнению со средне-российским уровнем вырос по 11 предметам более, чем на 6 баллов. Это много. В семи районах республики – Балтачевском, Ермекеевском, Илишевском, Кушнаренковском, Чекмагушевском, Чишминском и в городе Агидель – средний балл значительно, на 7-13 баллов, превысил и средний республиканский уровень. От 7 до 13 баллов превышен средний республиканский уровень. Причем эти муниципалитеты дают такие высокие результаты не первый год. Нам надо разобраться, что это – реально высокий уровень знаний или необъективность оценок. Чудес, как говорится, в мире не бывает. Нам надо понимать, что происходит в этих районах. Почему там из года в год средний балл по ЕГЭ существенно выше, чем средний по республике. Если это хорошие методики преподавания, если это хорошие новые технологии обучения ребятишек, это одно. Если это обычная школа, все то же самое, что в соседнем районе, а результаты зашкаливают, что называется, будем разбираться. В этом году в республике 24 человека набрали по 100 баллов. Один из них – выпускник из Кумертау – набрал 100 баллов по двум предметам. Вот эти 24 человека – это меньше на три человека, чем в прошлом году. Но при этом выросло число выпускников с баллами от 81 до 90.


Еще одна проблема – в этом году Башкортостан стал одним из лидеров России по нарушениям в проведении ЕГЭ. Наши выпускники пользовались сотовыми телефонами, заходили в интернет. 20 школьников разместили в сети варианты своих контрольных по шести предметам. Это все получило публичную огласку. Мы, так сказать, «прославились», на федеральном уровне. Это недопустимо. Будем тоже разбираться.

Далее, мы недостаточно используем потенциал системы общественного контроля за ходом ЕГЭ. В этом году в качестве общественных наблюдателей было аккредитовано 684 человека. В три раза больше, чем год назад. Но ни одного факта нарушения они не выявили. Ни одного. 700 человек не выявили ни одного факта нарушения. Я никогда не поверю, что не было ни одной ошибки. Поэтому профанацией не надо заниматься. Мы призываем к честной работе, мы призываем к объективности. И устраивать показуху я не позволю.

Я думаю, что на будущее для целей общественного контроля мы будем приглашать представителей Общественной палаты республики, общественных организаций, родительских комитетов. Для нас высокий балл ЕГЭ – не самоцель. Потом эти ребятишки с такой деформированной, скажем так, психологией идут по жизни. Кого мы получим из этих людей? Кого? Они не могут нормально учиться затем в университетах, у них начинаются психологические проблемы: большие баллы в школе и плохая успеваемость в университетах. Думаю, что для решения этих вопросов, вообще говоря, нам необходимо создавать межведомственную комиссию при Правительстве Республики Башкортостан. И я такое поручение сформулирую.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх