ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Доме Республики обсудили итоги ЕГЭ

В Доме Республики обсудили итоги ЕГЭ

8 августа 2011  |  версия для печати
4 августа в Доме Республики прошло видеоселекторное совещание с участием Президента Башкортостана Р.З.Хамитова, заместителя Премьер-министра Правительства РБ З.Я.Рахматуллиной, министра образования А.С.Гаязова, ректоров вузов, глав администраций и руководителей отделов образования городов и районов республики, сообщает пресс-служба Министерства образования Республики Башкортостан.

Мероприятие было посвящено вопросам проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений республики.

На селекторе были подведены итоги ЕГЭ в Республике Башкортостан в 2011 году, обсуждены вопросы выявления в регионе нарушений во время ЕГЭ, рассмотрен комплекс мер по обеспечению объективности проведения ЕГЭ.

Как доложил министр образования А.С.Гаязов, в текущем году на этапе государственной (итоговой) аттестации ЕГЭ сдавали 26963 выпускника этого года, 238 – прошлых лет, 247 обучающихся в учреждениях начального и среднего профобразования. 209 выпускников не набрали минимального количества баллов по обязательным предметам русскому языку и математике (в 2010 г. – 225 чел., в 2009 г. – 482).

Самыми популярными экзаменами по выбору, по словам министра, являются обществознание, которое сдавало 45,2% от общего числа участников, физика – 33,5%, биология – 19,9%, химия – 14,7%, история – 14,3%. Несколько уменьшилось количество 100-бальников (в 2010 г. – 27 человек). Также стоит добавить, что максимальное количество баллов по двум предметам набрал выпускник из Нефтекамска Данил Галеев, победитель многих олимпиад российского и республиканского уровней, стипендиат Президента РБ, лауреат премии Президента РФ для одаренных школьников.


Если сравнивать результаты ЕГЭ в республике и по РФ, можно установить, что по подавляющему большинству предметов (кроме русского и немецкого языков) средние баллы, полученные выпускниками школ, выше среднероссийских. Также по 11 предметам отмечается рост среднего балла ЕГЭ по сравнению с предыдущими годами, в том числе по русскому языку до 60 баллов (в 2010 – 56,9, в 2009 году – 55,7), математике – до 55,5 (в 2010 г. – 49,5, в 2009 году – 48,6). Несколько снизился средний балл только по одному предмету – информатике и ИКТ – 66,3 (в 2010 г. – 67,6, в 2009 году – 61,5), хотя он по-прежнему выше среднероссийского – 59,7. Государственную (итоговую) аттестацию в форме государственного выпускного экзамена в текущем году по русскому языку прошел 401 выпускник и 409 – по математике.

Также участниками селектора был поднят вопрос о нарушениях во время проведения ЕГЭ. Отдельным пунктом было сказано, что необходимо самым решительным образом разорвать имеющую место круговую поруку, чтобы справиться с создавшейся ситуацией. В рамках межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами каждый такой случай должен быть доведен до полного выяснения и эта работа в настоящее время образовательным ведомством ведется.

В заключение Альфис Суфиянович предложил реализовать ряд направлений по совершенствованию процедуры ЕГЭ, в частности, усилить институт уполномоченных представителей ГЭК, расширить общественное наблюдение. Также министр подчеркнул, что нельзя забывать о нравственной стороне процесса, напомнив, что из школы выпускается не просто выпускник с суммой баллов в свидетельстве о результатах ЕГЭ, а воспитанный человек, от которого будет зависеть будущее страны.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх