ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Шаранский район Башкирии

Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Шаранский район Башкирии

7 июня 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  пресс-служба Главы РБ
6 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Шаранский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ходом благоустройства общественных пространств, посетил социальные объекты, а также обсудил перспективы развития муниципалитета.

***

В селе Новоюзеево Глава республики побывал в производственном подразделении туймазинского ООО «ГеоЛайн», которое специализируется на производстве геосинтетических материалов. Их продукция – геосетки и геотекстиль – используется в дорожном строительстве, нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве.

Площадку в Шаранском районе предприятие открыло в 2018 году, приобретя пустующее двухэтажное здание общей площадью 1 680 кв. м. Здесь сделали комплексную реконструкцию, обновили внутренние помещения, провели газ, благоустроили прилегающую территорию, а также приобрели оборудование для производства геосетки и бигбэгов. Инвестиции в объект превысили 20 млн рублей. Удалось создать 11 новых рабочих мест.

Радий Хабиров ознакомился с производственным процессом, оценил качество продукции, отметив, что на днях обсуждал перспективы развития предприятия на выездном «Промчасе» в Туймазах. Вопросы, связанные с нехваткой оборотных средств на приобретение сырья, сейчас прорабатываются с привлечением Фонда развития промышленности. Кроме того, Глава Башкортостана поручил Гострансу РБ совместно с Федеральным управлением автомобильных дорог «Приуралье» изучить возможности более активного использования геосинтетических материалов при строительстве и капитальном ремонте дорог.

– Эта продукция вполне конкурентоспособна. Это современный метод дорожного строительства, оформления откосов, – сказал Радий Хабиров. – Но у нас есть системная проблема, что башкирские производители не находят сбыта на своей территории. Поэтому поставляют продукцию за пределы республики. Хотя, например, у нас тоже идёт активное дорожное строительство. Будем планомерно решать этот вопрос.

***

В селе Зириклы Радий Хабиров посетил тепличное хозяйство «Галим», которое работает в районе уже 17 лет. В теплицах площадью 3,8 га фермеры выращивают овощи закрытого грунта. По словам директора Марата Галимова, здесь применяются современные технологии. Так, каждый корень саженца находится в специальных мешках с субстратом из перегноя, торфа, шелухи подсолнечника и родниковой или талой воды. Для орошения овощей талой водой около теплиц в 2015 году оборудовали пруд.

Два года назад хозяйство скооперировалось с другими сельхозпроизводителями района, чтобы реконструировать старый цех по ремонту комбайнов и создать там овощехранилище. Это позволило бы решить задачу хранения и реализации овощей для населения. В рамках республиканкой программы поддержки доходогенерирующих предприятий фермеры получили грант для реализации первого этапа. В этом году КФХ «Галим» планирует получить федеральный грант, чтобы достроить и запустить овощехранилище. Это позволит в дальнейшем нарастить производство овощей открытого грунта в 2,5 раза.

Кроме того, хозяйство хотело бы поучаствовать в программе субсидирования строительства теплиц. Такая поддержка была бы очень важна в непростой экономический период, вызванный пандемией коронавируса.

Радий Хабиров поручил Минсельхозу РБ оказать содействие фермерам в получении необходимых средств в рамках федеральных и республиканских программ, а также пригласил руководителей хозяйства обсудить дальнейшие планы в рамках ближайшего «Сельского часа».

– Вопрос в том, что мы много производим, но очень мало перерабатываем. И те деньги, которые мы потенциально могли заработать, уходят на сторону, – сказал Радий Хабиров. – То, что здесь хотят организовать овощехранилище, – это тоже способ заработать, важный этап в ценовой цепочке. Но уже сейчас наш Минсельхоз разрабатывает программу по развитию перерабатывающих мощностей. Мы занимаемся созданием завода по глубокой переработке зерна. Это очень важно для сельского хозяйства республики.

***

В райцентре руководитель региона ознакомился с ходом реконструкции сквера «Скорбящая мать» в рамках программы «Формирование современной городской среды». Общий объём финансирования составляет 5,5 млн рублей, из них 5,1 млн – из федерального бюджета.

По словам главы муниципалитета Ильгиза Самигуллина, здесь создали мемориальный комплекс, установив памятные стелы Героям Советского Союза Михаилу Егорову, Зайнулле Мустакимову, Миргаю Фархутдинову, Леониду Цибизову, Дмитрию Кармишину и полному кавалеру ордена Славы Салиху Сабитову – уроженцам района.

Радий Хабиров вместе с главой района возложили живые цветы к мемориалу, почтив память погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В Шаране также продолжается модернизация центральной площади и прилегающего к ней парка.

– Мы поможем привести площадь в современный вид и сделаем здесь одну из площадок Всемирной фольклориады, которая пройдёт в следующем году, – отметил Глава республики.

***

В сельском Центре детского творчества и спорта занимаются 2 300 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Он был создан на базе бывшего кинотеатра. Реконструкция здания завершилась в прошлом году. Воспитанники центра принимают активное участие в российских и республиканских соревнованиях, фестивалях, добиваясь высоких результатов.

Особое внимание здесь уделяется физкультурно-спортивному направлению. Ребята занимаются спортивной борьбой, национальной борьбой куреш, волейболом, баскетболом, хоккеем, шахматами, шашками, футболом, спортивным туризмом, каратэ, дзюдо, тхэквондо, легкой атлетикой.

В 2019 году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» здесь оборудовали площадку с мягким покрытием для сдачи ГТО. Она состоит из 26 различных тренажёров. На эти цели из федерального бюджета выделили 2,5 млн рублей.

– Я любому спортивному сооружению радуюсь. А здесь молодцы, очень по-хозяйски подошли. На месте кинотеатра, который бы разрушился, они сделали самый настоящий, хороший башкирский зал, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас у нас из-за пандемии перерыв по программе строительства бассейнов. Но до 2024 года в каждом муниципалитете должен быть бассейн. Здесь он тоже строится, и мы немного ускорим эту историю.

***

Глава Башкортостана посетил Шаранское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Уфа». Филиал предприятия основан в 1980 году и сегодня обеспечивает транспорт газа по трём магистральным газопроводам. В зону его ответственности также входит газоснабжение четырёх районов республики.

Радий Хабиров ознакомился с реконструкцией компрессорной станции КС-19 «Шаран». В её рамках проводится замена физически и морально устаревших газоперекачивающих агрегатов украинского производства, введённых в строй около 40 лет назад, на современные двигатели АЛ-31СТ производства ПАО «ОДК-УМПО». Новые агрегаты на базе уфимского двигателя позволяют повысить надёжность транспорта газа, энергоэффективность газотранспортной системы и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. По словам генерального директора предприятия Шамиля Шарипова, в настоящее время на объектах «Газпрома» по всей стране эксплуатируются 77 двигателей уфимского производства, из них 24 – в ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Шамиль Шарипов также рассказал о ходе реализации программы по расширению использования метана в качестве моторного топлива.

Глава региона положительно оценил результаты работы предприятия, в том числе по расширению использования высокотехнологичной продукции Башкортостана в газовой отрасли. Радий Хабиров подчеркнул, что республика продолжит оказывать содействие в реализации перспективных планов газотранспортников и уфимских машиностроителей.

– Уверен, что новые агрегаты будут двигать вперёд наше энергетическое машиностроение, – отметил Глава Башкортостана.

***

Перспективы дальнейшего развития территории Радий Хабиров обсудил с главой района Ильгизом Самигуллиным. Руководитель республики отметил, что муниципалитет демонстрирует хорошие результаты в экономике, социальной политике. В ходе общения стороны затронули вопросы газификации, строительства и реконструкции систем водоснабжения, ремонта дорог. Радий Хабиров подчеркнул, что в следующем году в два раза вырастет объём финансирования на модернизацию дорожного хозяйства района.

Радий Хабиров и Ильгиз Самигуллин также обсудили тему ликвидации последствий урагана, бушевавшего в муниципалитете в минувшие выходные. Глава Башкортостана подчеркнул, что республика окажет необходимую поддержку.

– Шаранский район – небольшой, но очень продуктивный. Понравилось, как работает команда, – подвёл итоги поездки Радий Хабиров. – Очень приятное впечатление оставили населённые пункты. Хорошо развивается малый и средний бизнес. Недавно здесь был ураган, и мы район один на один с этой бедой не оставим, поможем.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх