ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Увидела свет книга, посвященная биографии и 70-летию со дня рождения певца Гали Хамзина

Увидела свет книга, посвященная биографии и 70-летию со дня рождения певца Гали Хамзина

9 июня 2020     |  Фото отдел по связям с общественностью ГКЗ "Башкортостан"  |  автор: отдел по связям с общественностью ГКЗ "Башкортостан"
Увидела свет книга, посвященная биографии и 70-летию со дня рождения певца Гали ХамзинаСовсем скоро исполнилось бы 70 лет видному певцу, народному артисту Республики Башкортостан, лауреату Государственной премии имени Салавата Юлаева Гали Габбасовичу Хамзину.

Гали Хамзин родился 12 июня 1950 года в деревне Кузгун-Ахмерово Белорецкого района Башкирской АССР. Удивительная природа одного из самых красивых районов Башкортостана, окруженный горами, густым лесом, широкими полями и лугами, наверное, тоже внесла свою лепту в певческий талант простого деревенского паренька. Сегодня, по происшествии времени, связанной с изучением творчества Гали Хамзина, известно, что семья, в которой он рос, была и остается очень музыкальной. Здесь любили играть на курае, гармошке, прекрасно танцевали, пели и особенно мама Гали, которая очень любила исполнять башкирские народные песни. Да и сам Гали с самого раннего детства мечтал стать певцом.

И вот совсем недавно, друзья детства, родственники народного певца, выпустили книгу, посвященную практически всей жизни Гали Хамзина. Одним из главных составителей книги является один из самых близких друзей певца – Фарит агай Шаяхметов. Это очередной шаг в увековечении памяти любимого многими, имени певца. Книга охватывает практически все этапы жизни Гали Хамзина, начиная с первых дней после рождения и заканчивая последними днями его творческий жизни. Кроме того, в родной деревне, сельский клуб носит его имя, так же как и одноименный конкурс самодеятельных певцов имени Гали Хамзина. Жители города Минеаполис (штат Миннесота США), в знак признания таланта певца, выбрали его почетным гражданином своего города. Так же ему было присвоено имя почетного гражданина города Белорецка и Белорецкого района (посмертно). А на прошедшем одноименном конкурсе Гали Хамзина организаторами было принято решении о придании ему статуса республиканского. «Самое главное, что и организаторы в лице Администрации Белорецкого района и представители Министерства культуры РБ пришли к единому мнению, что конкурсу нужно дать возможность расширить свои границы. Мы, родственники певца, конечно же, безмерно благодарны за поддержку в этом вопросе, региональному отделению партии «Единая Россия», в лице его руководителя Рустема Ахмадинурова. Тогдашнему заместителю Председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Андрею Иванюте. Сегодня Андрей Иванович является главой города Белорецка и Белорецкого района. Министерству культуры республики, всем, кто поддержал инициативу, по приданию конкурсу – статуса республиканского», - говорит родной брат певца Халил Хамзин.

Гали Габбасович показал себя и талантливым организатором, он стоял у истоков создания популярной фольклорной группы «Ядкар» и 25 лет возглавлял ее. Специфика исполнительского стиля, своеобразные театрализованные программы группы связаны с выдающимися музыкальными и актерскими способностями ее руководителя. Благодаря этому самобытный фольклорный коллектив неоднократно становился лауреатом различных всесоюзных и международных конкурсов.

Гали Хамзин достойно представлял музыкальное искусство Башкортостана и за рубежом. В Дании, Испании, Швеции, Австралии, Канаде, США и других странах его выступления шли с неизменным успехом. Творческие достижения певца в немалой степени способствовали росту популярности башкирского музыкального искусства в России и мире.

В 1985 году Гали Хамзин стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса исполнителей народной песни, победителем Республиканского конкурса молодых певцов на приз имени Газиза Альмухаметова, дипломантом Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Москва, 1985) и Международного фольклорного фестиваля «Содружество» (Уфа, 1993). Скончался Гали Хамзин 15 ноября 2009 года, на 60-м году жизни и похоронен в родной деревне.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх