1 этап операции «МАК-2011»
14:51, 8 августа 2011 Мария Соловьева
В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, одной из целей государственной антинаркотической политики в сфере сокращения предложения наркотиков в незаконном обороте является ликвидация сырьевой базы наркопроизводства путем системного выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.Достижение этой цели призвана обеспечить межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», первый этап которой закончился в минувшее воскресенье. Основными задачами операции «Мак» являются выявление фактов незаконного культивирования запрещенных наркосодержащих растений, выявление и перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотиков растительного происхождения, выявление и ликвидация незаконных посевов запрещенных к возделыванию растений, а также очагов их дикорастущего произрастания.
За 1 этап проведения операции (с 23 мая по 31 июля) органами наркоконтроля республики выявлено 392 преступления, возбуждено 318 уголовных дел, из незаконного оборота изъято свыше 60 кг наркотиков, в том числе около 3 кг героина, свыше 10 кг маковой соломы, 42 кг марихуаны, более 4 кг гашиша и 2,5 кг гашишного масла. Практически во всех районах республики силами наркополицейских и органов местного самоуправления выявлялись очаги произрастания дикорастущей наркосодержащей конопли общей площадью 364587 кв.м, сообщает пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан.
Однако год за годом в ходе проведения операции остаются одни и те же трудности. Одна из основных проблем в борьбе за ликвидацию сырьевой базы нелегального производства наркотиков является пассивность муниципальных органов самоуправления и землепользователей. Каждый год активный поиск очагов конопли и мака и уничтожение сырья ведут в основном районные и городские органы наркоконтроля и органы внутренних дел. И лишь совсем незначительное число сознательных владельцев и пользователей земель оперативно уничтожает заросли наркосодержащих дикоросов ещё до появления представителей правоохранительных структур, а органы муниципального самоуправления делают это исключительно по предписаниям правоохранительных органов о необходимости ликвидации выявленных правоохранителями конкретных очагов дикорастущей конопли.
Также проблемой является установление владельцев земельных участков. В основном это заброшенные участки и пустующие земли возле сельских поселений, птицеферм и пр. Наибольшее количество таких очагов выявлено в Белебеевском, Куюргазинском, Янаульском и Альшеевском районах республики.
Вместе с тем, регулярно проводимые рейды наркополицейских наглядно показывают, что конопля растет не только на заброшенных землях в отдаленных районах, но и в оживленных городах. Если на прошлой неделе два участка конопли было обнаружено посреди г. Стерлитамак, то на этой неделе оперативники обнаружили кусты марихуаны, безмятежно растущие в цветочных горшках на балконе одной из квартир столицы республики. Хозяин доморощенной конопляной оранжереи, 21-летний безработный уфимец, самозабвенно убеждал сотрудников наркоконтроля в том, что выращивал наркосодержащие кусты исключительно для личного потребления. Но тот факт, что буквально накануне он был задержан наркополицейскими с поличным за сбыт марихуаны, ставит под сомнение правдивость его слов.
Да и биография «цветовода» не внушает доверия: за свои два десятка лет трижды судимый за грабеж, кражу и хранение наркотических средств, наркоман с многолетним стажем, в последние месяцы перешедший с героина на дезоморфин, едва ли может удовлетворить страдающий от ломки организм порцией «травки». Куда более вероятно, что выращивание и продажа марихуаны приносила ему средства для изготовления очередной дозы печально известного «крокодила». В настоящее время в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело.
Между тем операция «Мак» продолжается.
Илья Щукин