ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов посетил Калужскую область

Рустэм Хамитов посетил Калужскую область

8 августа 2011  |  версия для печати
8 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов по приглашению губернатора Анатолия Артамонова побывал в Калужской области. В ходе рабочей поездки глава республики ознакомился с опытом региона по привлечению инвестиций, созданию и организации работы индустриальных парков, сообщает пресс-служба Президента Башкортостана.

***

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил индустриальный парк «Ворсино», где ознакомился с размещенным здесь производством телевизионных панелей в ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга». Парк расположен в северной части региона на границе Калужской и Московской областей вдоль федеральной трассы М3 Украина в 69 км от Москвы. Инициатор проекта – Правительство Калужской области в лице регионального министерства экономического развития совместно с ОАО «Корпорация развития Калужской области». Здесь размещены предприятия различной отраслевой направленности. Прямой мультипликативный эффект от реализации проекта составляет 24,2 рубля вложений инвесторов на один рубль государственных вложений.

В июле 2007 года в рамках XI Международного экономического форума в Санкт-Петербурге был подписан инвестиционный договор между компанией «Samsung» и администрацией Калужской области. В результате реализации проекта на территории индустриального парка «Ворсино» построен завод компании «Samsung Electronics» – ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга».


Территория, отведенная под промышленный комплекс, составила 47,3 гектаров. Первая производственная линия завода была запущена в октябре 2008 года. Общая сумма инвестиций составила 3,5 млрд руб. Основную продукцию предприятия составляют ЖК-телевизоры для России, Украины и Казахстана. Максимальный уровень производственной мощности составляет около 2,2 млн. единиц в год.

***

В индустриальном парке «Грабцево» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов осмотрел предприятия машиностроительного комплекса. На базе созданного автокластера здесь расположено производство автомобилей Volkswagen. На производстве работают более пяти тысяч человек.

Глава республики посетил производственные площадки ООО «Гестамп-Северсталь-Калуга», которое является совместным предприятием ОАО «Северсталь» и испанской компании «Гестамп».

Штамповочное производство было открыто в 2010 году и выпускает кузовные детали. Предприятие оснащено несколькими прессовыми линиями и обеспечивает полную цепочку переработки металлопроката – от рулона до детали автомобиля. Объем производства составит 13 млн. штампованных деталей в год. Штат 160 человек.

Основным потребителем продукции предприятия являются «Фольксваген Групп Русс», «PSA Peugeot Citroen», «Renault-Avtoframos». Инвестиции в проект составили около 89 млн. евро.


***

В пригороде Калуги в селе Воскресенское Рустэм Хамитов ознакомился с проектом массовой малоэтажной застройки.

Проект государственно-частного партнерства, имеющий региональное значение, реализуется «Инвестиционной компанией Воскресенское» при поддержке Правительства Калужской области и Министерства регионального развития России.

Проект «Воскресенское» реализуется рядом с Калугой, в непосредственной близости от технопарка «Грабцево», якорным предприятием в котором является автозавод «Фольксваген Групп Русс». В рамках проекта на территории 180 гектаров возводится массив из 1,5 тыс. индивидуальных жилых и малоэтажных многоквартирных домов общей площадью свыше 130 тыс. кв. метров и объектов административно-торгового и социального назначения, включающих общеобразовательную школу на 630 мест и три детских дошкольных учреждения на 300 мест.

Проект жилого комплекса «Воскресенское» предусматривает строительство индивидуальных жилых домов площадью от 60 до 135 кв. метров на участках площадью от 6 до 12 соток и многоквартирных домов с одно-, двух-, и трехкомнатными квартирами площадью от 28 до 67 кв. метров.

На сегодняшний день в рамках проекта «Воскресенское» уже построено 200 домов на участках по 6-7 соток, к площадкам подведены инженерные сети. Сдача в эксплуатацию первой очереди началась в июне 2011 года.


В июне 2011 года на площадках Воскресенского началось строительство второй очереди малоэтажных жилых домов. Одновременно с домами строятся объекты социальной инфраструктуры, включая среднюю общеобразовательную школу и детские сады.

Рустэм Хамитов поинтересовался стоимостью такого жилья. Как выяснилось, цена за квадратный метр в индивидуальных домах, полностью готовых к эксплуатации, составляет 30-37 тыс. рублей. Таким образом, стоимость коттеджа составляет, в зависимости от площади, от 1,8 до 2,2 млн. рублей. Кроме того, работающие в индустриальном парке предприятия участвуют в субсидировании съема жилья для работников, не имеющих своей жилплощади.

***

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во главе официальной делегации республики принял участие в презентации экономического потенциала Калужской области и встретился с губернатором Анатолием Артамоновым.

В ходе презентации Рустэм Хамитов отметил, что экономика Республики Башкортостан требует глобальной диверсификации.

- Мы хотим уйти от чрезмерной зависимости от нефтяной промышленности и нефтехимии, так как в этом есть серьезные экономические риски. Поэтому изучаем опыт других регионов по привлечению инвестиций и созданию крупных индустриальных парков. В Калужской области мы увидели очень интересную и результативную практику.

- Сейчас о Башкортостане заговорили в бизнес-кругах как о регионе, куда можно идти, где надежно, - отметил губернатор Калужской области. - Самое главное - не сбавлять темпы улучшения инвестиционного климата и удерживать на высоком уровне репутацию региона.

Анатолий Артамонов рассказал, что история создания благоприятного инвестиционного климата в Калужской области берет начало с создания в 1998 году первого промышленного парка в Обнинске. В скором времени площадка, оборудованная инженерными сетями, оказалась полностью занята небольшими производственными предприятиями. Успешный опыт подтолкнул руководство региона начать более масштабные проекты.

Рустэм Хамитов поинтересовался, имеются ли региональные налоговые льготы для инвесторов в Калужской области. Оказалось, что в регионе существуют определенные преференции для бизнеса на начальном этапе по налогам на прибыль, на имущество, на землю, транспортному налогу. Аналогичные налоговые льготы приняты в текущем году и в Башкортостане.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх