ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров встретился с представителями бизнеса в сфере придорожного сервиса

Радий Хабиров встретился с представителями бизнеса в сфере придорожного сервиса

11 июля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  пресс-служба Главы РБ
10 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями бизнеса в сфере придорожного сервиса. На встрече обсудили актуальные вопросы отрасли, а также меры поддержки предпринимательских инициатив по развитию туристической инфраструктуры.

В числе приоритетов совместной работы руководитель республики отметил необходимость формирования широкой сети придорожных объектов с современными форматами обслуживания.

– Я люблю ездить по территории республики. Сегодня у нас уже появляются хорошие примеры цивилизованного сервиса. Но в целом это направление нужно приводить в порядок, – заявил Радий Хабиров. – Смысл сегодняшней встречи – совместно определить, в чём мы можем поддержать бизнес, где подставить ему плечо. Цель одна – прийти к качественному обслуживанию жителей и гостей Башкортостана.

Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, с учётом стоящих задач в регионе актуализировали комплекс мер содействия бизнесу. Те, кто готов вкладывать в придорожный сервис 50 млн рублей и более, будут включаться в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Если при этом предприниматель создаёт не менее 25 рабочих мест, он может претендовать на предоставление без торгов земельного участка. Кроме того, инвесторы получат субсидии на возмещение строительства транспортной и инженерной инфраструктуры в объёме до 50 процентов этих расходов, но не более 30 млн рублей.

– Следующий этап – формирование перечня земельных участков под размещение объектов. Сегодня во взаимодействии с муниципалитетами изучаются потенциальные площадки вдоль федеральных, региональных и местных дорог для их последующей подготовки к инвестиционной фазе, – отметил Рустам Муратов, – Дополнительно мы прорабатываем преференции при модернизации действующих придорожных объектов.

Потенциальные площадки лягут в основу земельного банка участков. Они будут находиться в государственной собственности и иметь все необходимые согласования и разрешения. При одобрении того или иного проекта Инвестиционный комитет РБ сможет без торгов предоставить готовую территорию для работы бизнеса. Земельный банк начнёт формироваться уже до 1 сентября.

Председатель госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев добавил, что в соответствии с концепцией развития сервиса предприниматели смогут использовать рекомендуемые типовые архитектурно-планировочные решения, выполненные в едином стиле с использованием республиканского брендбука и национальной символики Башкортостана. Это позволит повысить узнаваемость республики на туристическом рынке. Варианты исполнения объектов включают как небольшие кафе и заправки, так и крупные многофункциональные комплексы с гостиницами и пунктами автосервиса.

По словам самих предпринимателей, предложенная концепция и меры поддержки будут способствовать развитию придорожного обслуживания, но при этом в ряде дизайн-проектов важно сохранить их индивидуальность. Для комфортной работы бизнеса необходимо также усовершенствовать механизмы налогообложения, определения кадастровой стоимости объектов и размеров арендных платежей.

– По земле у нас ещё недавно была довольно сложная ситуация. Сейчас мы приводим её в порядок. Все платежи должны быть оправданными и экономически обоснованными, – согласился Радий Хабиров.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Дмитрий Суслин пояснил, что в регионе в рамках Проектного офиса по улучшению предпринимательского климата действует упрощённый порядок пересмотра кадастровой стоимости объектов, при помощи которого бизнесмены уже сегодня могут существенно снизить налоговую нагрузку.

Подводя итоги совещания, Глава республики поручил незамедлительно начинать реализацию прозвучавших предложений, предложив рассмотреть промежуточные итоги работы через квартал.

– В следующем году Башкортостан примет два больших международных форума – Всемирную Фольклориаду и Конгресс пчеловодов «Апимондия». В регион приедет большое количество иностранных гостей, которые будут посещать различные уголки нашей республики и оценивать наше гостеприимство, – подчеркнул радий Хабиров. – Учитывая это, уже сейчас нужно начинать благоустройство населённых пунктов и придорожной инфраструктуры.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх