ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Экологический десант на озере Долгом

Экологический десант на озере Долгом

10 августа 2011  |  версия для печати
Деревянные мостки над зеркальной гладью озера, по периметру фигуры рыбаков среди величественных умиротворяющих деревьев, зеленый травяной ковер на береговых склонах и испарина витающая в воздухе, создающая необычное волшебное чувство… Когда-то эта картина на озере Долгое было явью. Ее помнят местные жители.

Естественное озеро, питающееся родниками, переживало разные времена. Вспоминают историю о том, как здесь хотели построить санаторий – такие дивные были места. И даже лебедей живших на озере помнят, и фабрику, разместившуюся позже на берегу. Лет 40 назад это было.

Сегодня Долгое располагается в самом центре жилого микрорайона Нижегородка с населением около 15 тысяч человек, сплошь застроенного малоэтажными домами частного сектора. Дома плотным рядком стоят и по всему периметру береговой зоны озера. Площадь озера – 10 га, длина – 2 км, самое широкое место – 90 м, средняя ширина составляет 50 м. Для пешеходов построены два моста, один из них – понтонный.

Реалии сегодняшнего дня открывают взору печальную картину. Неотъемлемой частью водного массива стал твердо-бытовой мусор: в прибрежной воде, на берегу, вокруг опор мостов. Парадоксально на фоне этой картины видеть жителей стирающих и рыбачащих, хоть и не по настоящему, ради интереса, в озерной воде.


Уборка данной территории в рамках субботников, санитарных месячников по очистке озера регулярно организуется Администрацией Ленинского района города Уфы. Совместно с Уфимским территориальным управлением Минэкологии РБ проводятся экологические акции. Очередная акция по очистке озера состоялась 6 августа.

В состав экспедиции, инициированной Уфимским территориальным управлением Минэкологии РБ, вошли специалисты Управления гражданской защиты района, участковые отдела полиции №4 УВД по городу Уфа, работники муниципального управления по благоустройству района, волонтеры из подростковых клубов района «Алые паруса» и «Крепыш», доброволец экологического движения «Мусора. Больше. Нет.», прихожане мечети «Мунира» и жители улиц Заозерная и Медицинская – всего 67 человек.

Экологический десант, «высадившийся» в очередной раз на Долгом, выполнял серьезные задачи: собирал и вывозил твердо-бытовые отходы и ветки с береговой части и с акватории озера, производил покос травы и бурьяна по береговой части, у мостов и на прилегающих улицах, также производил ремонт пешеходного моста в створе улицы Медицинская и утилизацию упавших в озеро деревьев по улице Заозерная.

Всего в этот день на территории района приняло участие в экологической акции, включая очистку старицы реки Белая (в рамках акции «Блогер против мусора») 74 человека. Вывезено 30 куб.м. (4 рейса) твердо-бытовых отходов, 30 куб.м. (4 рейса) мусора, веток и порубочных остатков.

Сделан очередной шаг по уборке озера в микрорайоне Нижегородка. Очистить его полностью от бытового мусора можно лишь совместными усилиями работников служб, ведомств, и… самих жителей.

И хотя на уборку водной акватории выходят пока лишь немногие, все же население становится более дисциплинированным в части соблюдения в надлежащем санитарном состоянии и сбережении окружающей территории. Некоторые задумываются о том, что мусора станет меньше, если его не кидать повсюду. Когда таковых станет большинство, появится надежда на то, что идеалистическая картинка из памяти старожил Нижегородки со временем оживет и вновь станет реальностью.

Субботники, месячники по санитарной очистке территории и экологические акции, подобные этой, продолжатся. Приглашаем жителей принять участие в уборке водной акватории и прибрежной зоны озера Долгое от бытового и строительного мусора.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх