ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась

В Башкирии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась

24 июля 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Минздрава РБ
В Башкирии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизиласьВ Башкортостане за январь-июнь 2020 года зафиксировано значительное, на 14,9 %, снижение смертности от болезней системы кровообращения. Такие данные привела заместитель министра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова на совещании в Минздраве РБ. Это стало возможным благодаря комплексному подходу к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, внедрению новых технологий.

Для снижения общей смертности населения в республике реализуется комплекс мер, направленных на предотвращение смертей от всех основных причин, включающий, в том числе, постоянный мониторинг показателей доступности и качества медицинской помощи.

Ведущим направлением работы кардиологической службы является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Традиционно профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы разделяют на две группы: первичную и вторичную. В рамках первичной профилактики кардиоцентром активно внедрены такие акции, как «Дни народного здоровья», «Кардиокросс», «Корзинка кардиолога», «Сердечный маршрут здоровья», «Кардиолог первокласснику», «Прогулки с кардиологом» и многие другие. Кроме того, в инстаграмме кардиоцентра в прямом эфире проходят школы здоровья.

В социальных сетях кардиоцентра практически ежедневно размещаются материалы профилактической направленности. В газете «Вечерняя Уфа» существует постоянная рубрика главного врача кардиоцентра «Сердечные советы».

С 2015 года в республике проводится скрининг здорового населения на раннюю выявляемость факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. За этот период скрининговый осмотр прошли более 200 тысяч человек. За пять лет за счет коррекции выявленных факторов риска удалось увеличить долю лиц, относящихся к 1 группе здоровья на 29%, и снизить долю лиц в 3 группе здоровья, с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 45%.

Вторичная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы проводится под наблюдением врачей. Специалисты кардиослужб организуют диспансерное наблюдение на местах в районных поликлиниках. Кроме того, специалисты кардиоцентра выезжают непосредственно в медучреждения городов и районов республики, где обследуют пациентов и назначают детальные исследования и лечение.

Позитивные тенденции отмечаются и в лекарственном обеспечении. С 2019 года внесены изменения в «Порядок организации предоставления мер социальной поддержки за счет средств бюджета Республики Башкортостан отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей при оказании амбулаторно-поликлинической помощи». Жителей республики, перенесших инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию и инсульт, бесплатно обеспечивают лекарствами за счет средств бюджета республики.

Препараты выдаются на амбулаторном этапе наблюдения. Предварительное количество зарегистрированных пациентов с инфарктом миокарда за шесть месяцев текущего года составляет 1711 человек. Лечение каждого стоит от 4757 до 30 163 рублей в год. Такой вид бюджетной поддержки позволяет ряду категорий граждан повысить приверженность пациентов к лечению, а государству - сохранить как можно больше жизней, в том числе и трудоспособного населения. В связи с этим ожидают снижение смертности среди этой категории пациентов, так как приверженность к лекарственной терапии повышается.

Все вышеперечисленные меры способствуют сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваемости и инвалидности населения, особенно, трудоспособного возраста, которое обеспечивает социально-экономическое развитие страны.

Работа, проводимая в республике для снижения смертности от основных причин, показывает, что эффективность мероприятий по оздоровлению граждан зависит от использования в полной мере потенциала общественного здоровья и качества оказания медицинской помощи. Это позволит улучшить здоровье жителей республики и сделать ее более комфортной для жизни.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх