ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане создан Природный парк «Аслы-Куль»

В Башкортостане создан Природный парк «Аслы-Куль»

10 августа 2011  |  версия для печати
Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 8 августа 2011 г. №274 в целях сохранения уникальных природных ландшафтов и рационального использования рекреационных ресурсов создано государственное бюджетное учреждение Природный парк «Аслы-Куль», сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.

С 1993 года парк имел статус «национального». Он являлся особо охраняемой территорией федерального значения. Сегодня назрела необходимость приведения его статуса в соответствие с действующим законодательством, преобразовав его в «природный». Отныне регулирование режима особо охраняемой природной территории входит в полномочия республики.

Площадь природного парка «Аслы-Куль» составляет 47500,0 гектаров, в том числе в Давлекановском районе – 29300,0 гектаров, в Альшеевском – 4600,0 гектаров, в Белебеевском – 1900,0 гектаров, в Буздякском – 11700,0 гектаров. Парк включает в себя самое большое в республике озеро – Аслыкуль, которое является излюбленным местом туристического паломничества жителей Башкортостана и соседних регионов.

Территория парка обладает богатым животным и растительным миром. Здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу, – ковыль Залесского, ковыль красивейший, ковыль перистый, тонконог жестколистный, рябчик русский, венерин башмачок настоящий, чина Литвинова. Из видов животных, включенных в Красную книгу, обитают обыкновенный аполлон, степная дыбка, чернозобая европейская гагара, краснозобая казарка, сапсан.


С 1993 года парк имел статус «национального». Он являлся особо охраняемой территорией федерального значения. Сегодня назрела необходимость приведения его статуса в соответствие с действующим законодательством, преобразовав его в «природный». Отныне регулирование режима особо охраняемой природной территории входит в полномочия республики.

Площадь природного парка «Аслы-Куль» составляет 47500,0 гектаров, в том числе в Давлекановском районе – 29300,0 гектаров, в Альшеевском – 4600,0 гектаров, в Белебеевском – 1900,0 гектаров, в Буздякском – 11700,0 гектаров. Парк включает в себя самое большое в республике озеро – Асликуль, которое является излюбленным местом туристического паломничества жителей Башкортостана и соседних регионов.

Территория парка обладает богатым животным и растительным миром. Здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу, – ковыль Залесского, ковыль красивейший, ковыль перистый, тонконог жестколистный, рябчик русский, венерин башмачок настоящий, чина Литвинова. Из видов животных, включенных в Красную книгу, обитают обыкновенный аполлон, степная дыбка, чернозобая европейская гагара, краснозобая казарка, сапсан.Министерству лесного хозяйства РБ поручено предоставить учреждению лесные участки в Альшеевском, Белебеевском и Туймазинском лесничествах, расположенных в границах природного парка, в постоянное бессрочное пользование.

ГБУ Природный парк «Аслы-куль» передано в ведение Министерства природопользования и экологии РБ. Финансирование расходов на содержание учреждения будет осуществляться в рамках Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы РБ (на 2004-2010 гг. и период до 2015 г.).

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх