ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Архитектор из Уфы предложил установить стелу «Город трудовой доблести» в историческом центре столицы

Архитектор из Уфы предложил установить стелу «Город трудовой доблести» в историческом центре столицы

17 августа 2020     |  Фото предоставлено автором  |  автор: Арина Рахимкулова, пресс-секретарь Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Архитектор из Уфы предложил установить стелу «Город трудовой доблести» в историческом центре столицыУфимский архитектор «Архитектурно-планировочного бюро» Андрей Голдобин поддержал установку стелы «Город трудовой доблести» в центральной части столицы.

«Логично было бы предположить, что Парк Победы – наиболее подходящее место, но, на мой взгляд, есть смысл установить его в историческом центре города, на перекрестке улиц Ленина и Заки Валиди, так как здесь находится множество культурных объектов, являющихся достопримечательностями города и местом прогулок гостей и жителей Уфы», - считает архитектор.

Специалист предложил свой вариант макета мемориала. Его эскиз символизирует историю трудовой доблести уфимцев и включает изображения пяти ключевых отраслей города времен Великой Отечественной войны.

«Стела по моему проекту состоит из трех монолитов, стоящих полукругом, с возможностью прохода между ними, образуя парковую инсталляцию, а не просто памятник. Это своего рода «хроника в камне». Большой монолит с объемным барельефом включает изображения пяти ключевых отраслей города Уфы времен войны - нефтеперерабатывающая, моторостроительная, сельскохозяйственная и текстильная промышленность, а также Уфимский тепловозоремонтный завод. На малом монолите с объемным барельефом изображены люди, которые ковали Победу в тылу. Третий монолит, он же обелиск, состоит из двух объемов, стремительно сужающихся к верху, увенчанный репликой ордена «За трудовую доблесть СССР» тех лет, а связующим элементом данных монолитов является герб нашего города», - пояснил Андрей Голдобин.

Напомним, столица республики вошла в список городов, которые получили Почетное звание «Город трудовой доблести». Более одного миллиона жителей Уфы и республики поставили подписи за присвоение Уфе высокого статуса в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ. Большинство подписей удалось собрать силами активистов «Единой России».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх