ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Сотрудники УАПО выбирают место для стелы «Город трудовой доблести» в Уфе

Сотрудники УАПО выбирают место для стелы «Город трудовой доблести» в Уфе

21 августа 2020     |  Фото предоставлено автором  |  автор: Арина Рахимкулова, пресс-секретарь Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Сотрудники УАПО выбирают место для стелы «Город трудовой доблести» в УфеВ Уфе прошла очередная встреча с трудовым коллективом в рамках партийного проекта «Город трудовой доблести». На этот раз сотрудники Уфимского агрегатного производственного объединения рассказали, какой вклад в Победу внес их завод.

«Уфа стала родным домом для 120 тысяч специалистов со всей страны. Мы знаем о подвигах людей на фронте, но труд народа в тылу не менее значителен. Чего стоило за несколько месяцев перенести завод и наладить производство за короткие сроки», - рассказал заместитель Секретаря реготделения «Единой России» Константин Канунников.

Исполнительный секретарь городского отделения партии Рустем Бикметов отметил, что на каждой встрече с трудовыми коллективами возникает много интересных фактов. Каждое предприятие, эвакуированное в годы войны в столицу, имеет свою уникальную историю.

Так, Уфимское агрегатное производственное объединение образовано в 1905 году в Москве. Тогда предприятие работало совсем по другому направлению. В 1933 году фабрика перепрофилирована на изготовление деревянных винтов для самолетов. В сентябре 1941 года, в связи с приближением фронта к Москве, поступает приказ: приступить к немедленной эвакуации завода из Москвы в Уфу. И уже 25 ноября того же года в башкирской столице предприятие выпустило первую партию деталей – 10 тысяч авиационных свечей.

За годы войны были изготовлены авиационные свечи для 134 000 боевых самолетов. Завод награжден Знаменем Государственного Комитета Обороны. 1409 работников предприятия были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов отметил, что около тысячи сотрудников Уфимского агрегатного производственного объединения подписали документ в поддержку присвоения столице Почетного звания «Город трудовой доблести». Координатор партпроекта «Историческая память» в РБ Эдуард Саитбаталов подробно рассказал о макетах стел, которые предложены архитекторами. Сейчас жителям Башкирии предстоит выбрать место для установки будущего памятника. Голосование идет на двух площадках: на сайте регионального отделения партии и в группе ВКонтакте.

«На данный момент свое мнение выразили около четырех тысяч человек. Подключайтесь активней! Голосование продлится до 13 сентября», - резюмировал Рустем Бикметов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх