ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Ученики всех школ Башкирии с 1 сентября начнут питаться по-новому

Ученики всех школ Башкирии с 1 сентября начнут питаться по-новому

24 августа 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Пресс-служба Госкомитета РБ по торговле
Ученики всех школ Башкирии с 1 сентября начнут питаться по-новомуУже с начала учебного года во всех школьных столовых Башкортостана появится новое меню. Оно разработано для организации в республике 100-процентного охвата учеников горячим, здоровым питанием.

Рацион для школьного питания сбалансирован по белкам, жирам и углеводам с учетом рекомендации врачей-диетологов и пожеланий представителей родительских комитетов. В нем присутствуют блюда из мяса и рыбы, круп, свежих овощей и фруктов, которые необходимы для растущего организма.

При составлении вариантов меню учитывались местные предпочтения. Например, ребенок на горячий обед получит суп кулламу по-деревенски, винегрет, кашу пшенную с маслом, гуляш из отварного мяса, витаминизированный компот и хлеб из ржаной муки.

Питание школьников будет отличаться и наличием необходимых элементов. Так, детям для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, будут давать кисель с содержанием специальных микроэлементов.

Кроме того, в школах появится и диетическое меню, которое позволит накормить детей, нуждающихся по состоянию здоровья в особом питании. Речь идет о базовом меню при сахарном диабете, фенилкетонурии и пищевой аллергии.

- Меню станет неотъемлемой частью конкурсной документации на определение оператора для организации горячего питания, – отмечает председатель Госкомитета РБ по торговле Алексей Гусев. – Это позволит школам избежать ошибок при проведении конкурсных процедур, отсеять недобросовестных участников, а также закупать качественные продукты местных производителей, в том числе для лечебного питания.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх