ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Состоялась коллегия Минжилкомхоза РБ

Состоялась коллегия Минжилкомхоза РБ

12 августа 2011  |  версия для печати
11 августа в Конференц-зале Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы отрасли за I полугодие 2011 года и подготовке к отопительному периоду, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ РБ.

В заседании приняли участие министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов, руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева, заместитель начальника Госжилинспекции РБ Андрей Крылов, главный консультант контрольно-аналитического управления Администрации Президента РБ Альберт Сулейманов, главы и заместители глав муниципальных образований республики, руководители жилищно-коммунальных предприятий. Вел заседание коллегии министр ЖКХ Ирек Ялалов.

В ходе коллегии были рассмотрены следующие вопросы:

Капитальный ремонт


За последние три года на капитальный ремонт домов направлено 6,8 млрд.рублей за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, бюджета республики, муниципальных образований и собственников.

В текущем году только в рамках адресных программ капитально отремонтируют 232 дома на общую сумму почти в 550 млн. рублей. Жилищные условия при этом улучшат почти 25 тыс. человек. Еще 630 млн. рублей выделено в 1 полугодии 2011 года на плановый капитальный ремонт за счет средств собственников и органов местного самоуправления.


В Башкортостане реализуются две адресные программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов:

1) В адресной программе с привлечением средств Фонда принимают участие семь городов: Уфа, Октябрьский, Туймазы, Кумертау, Бирск, Дюртюли и город Благовещенск. Предусматривается капитально отремонтировать 75 домов общей площадью 410 тыс.кв. метров. Условия проживания улучшат 17 084 человек.

На реализацию данной Программы будет направлено 398,9 млн. рублей, в том числе: средства Фонда – 275,5 млн. рублей, бюджета РБ – 50,3 млн. рублей, муниципальных образований – 50,3 млн. рублей, собственников – 22,8 млн. рублей.

В целях осуществления контроля над расходованием средств и ходом работ проводится еженедельный мониторинг и выездные проверки. Результаты показывают, что работы ведутся в соответствии с программой во всех 75 объектах.

2) В целях оказания финансовой поддержки муниципальным образованиям, органы местного самоуправления которых обеспечили реформирование жилищно-коммунального хозяйства, утверждена республиканская адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2011 год (постановление Правительства РБ от 20 июля 2011 года № 249). В рамках нее в средства получат 33 муниципальных образования. На капитальный ремонт многоквартирных домов планируется направить 150 502,701 рублей, в том числе: средства бюджета РБ – 100 млн. рублей, муниципальных образований – около 43 млн. рублей, собственников – свыше 7,5 млн. рублей. Предусмотрено капитально отремонтировать 157 многоквартирных домов общей площадью более 180,7 тыс.кв.м., условия проживания при этом улучшат 7 764 человека.


Подготовка к зиме


Всего на подготовку к отопительному периоду направлено около 2 млрд.рублей. Все работы выполняются в соответствии с утвержденными графиками.

Как отметил в ходе коллегии министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов: «За прохождение прошлой зимы мы получили 2-ое место среди субъектов Российской Федерации и обязаны сделать все, чтоб не снижать этот рейтинг».

Модернизация наружного освещения


Согласно распоряжению Правительства РБ, в 2011 году на выполнение данной программы из республиканского бюджета 46 муниципальным образованиям выделено 95,2 млн. рублей (еще столько же они должны софинансировать).

На 5 августа 2011 года уже проведен ремонт и замена 3 126 уличных светильников и 23 558 м неизолированных воздушных алюминиевых проводов.

Состояние рынка УК и ТСЖ


В настоящее время в республике созданы и работают 1 745 товариществ собственников жилья (в 22% от общего числа многоквартирных домов), 184 частные управляющие компании в жилищной сфере (в 81,4% домов) и 294 частные организации в коммунальном комплексе (80,5% от общего количества).

Привлечение инвестиций в ЖКХ


Достижение вышеуказанных показателей – необходимое условие получения финансирования из Фонда содействия реформирования ЖКХ. В текущем году на обновление и восстановление жилфонда только благодаря стимулированию реформ направят около 1,7 млрд. рублей.


Впервые в Башкортостане будет реализована адресная программа на период 2011-2015 гг. по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы. В рамках нее в текущем году планируется выделить 10 млн.рублей. Всего, до 2015 года, рассчитывают заменить 1 458 лифтов.

В рамках Республиканской адресной инвестиционной программы в 2011 году на модернизацию объектов водоснабжения, теплоснабжения и канализации планируется направить 1 079, 418 млн. рублей. На указанные средства предусмотрено строительство и реконструкция 47 объектов коммунального назначения, в том числе: 26 - водоснабжения и канализации, 21 - теплоснабжения. По состоянию на 11 августа текущего года работы уже ведутся на 20 объектах (11 – водоснабжение, 10 – теплоснабжение).

Среди других примеров привлечения инвестиций – совместный проект с Чешским банком по реконструкции тепловых сетей в г. Бирске. Проект начал реализовываться в 1 полугодии текущего года.

Проведен ряд переговоров с крупным потенциальным инвестором ОАО «РусГидро», который уже приступил к разработке программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года».

Однако есть факторы, сдерживающие инвестиционную привлекательность отрасли. Один из основных - отсутствие у целого ряда муниципальных образований и предприятий комплексных программ развития коммунальных систем. Это затрудняет инвесторам возможность просчитать объем, условия, а также срок окупаемости вложений.


Создание комиссии по проверке УК и ТСЖ


18 июня 2011 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Внесены существенные изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Во исполнение поручения Президента РБ Рустэма Хамитова создана Межведомственная комиссии по координации работы по проверке в сфере деятельности ТСЖ и управляющих организаций Республики Башкортостан, которую возглавил Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов.

Комиссия проведет проверки всех ТСЖ и управляющих компаний и, в соответствии с поручением Президента РБ, завершит их раньше общероссийского срока, определенного как 1 марта 2013 года.

Информационная работа


Информированию граждан о своих правах, повышению их активности и созданию Советов дома должна способствовать информационная работа. В частности, на сайте Министерства ЖКХ РБ www.mgkhrb.ru размещены: «Памятка для собственника помещения в многоквартирном доме», где отражены новшества, внесенные в жилищное законодательство; совместный проект с газетой «Комсомольская правда» - книжка-малышка «Все о квартплате и управлении домом»; справочник «Собственника многоквартирного дома» и т.д..


Задолженность


Главным неплательщиком остается население. Оно увеличило задолженность на 500 млн.руб. Сейчас она составляет 2,1 млрд., а с учетом электроэнергии и газа - 2,6 млрд. руб.

Напомним, что согласно новому порядку предоставления услуг уже через 3 месяца неплатежей независимо от вида услуг, управляющие компании могут отключить должников от поставки электричества, горячей воды, газа.

Кадры


Во исполнение поручения Президента республики Рустэма Хамитова Министерством ЖКХ РБ реализуется программа подготовки квалифицированных кадров для отрасли. На сегодняшний день специалистов готовят в 8 учебных заведениях республики (Уфимская государственная академия экономики и сервиса, филиал Самарского государственного архитектурно-строительного университета в г. Белебее, Кумертауский филиал Оренбургского государственного университета, Всероссийский заочный финансово-экономический институт в г.Уфе, Уфимский топливно-энергетический колледж, Башкирский строительный колледж, Октябрьский коммунально-строительный техникум и Башкирский институт социальных технологий (филиал) Академии труда и социальных отношений.

Другим важнейшим направлением деятельности является повышение заработной платы работников отрасли, которая составляет в среднем всего 12 900 руб. в месяц. Увеличение оплаты всего на 5,6% привело к росту производства услуг на 9%.


В заключение коллегии министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов определил ориентиры работы на ближайшее время:

1. За прохождение прошлой зимы мы получили 2-ое место среди субъектов Российской Федерации и обязаны сделать все, чтоб не снижать этот рейтинг.

Для этого мобилизовано достаточно ресурсов. Их нужно использовать целенаправленно и с максимальной эффективностью.

Бесперебойная деятельность предприятий и убыточность несовместимы. Администрациям муниципальных образований – это относится к каждому третьему муниципальному образованию, где допущена такая работа, нужно принимать безотлагательно решение вопроса с кадрами, расторгать контракты с убыточными предприятиями. Ссылаться на отсутствие кадров не модно. Возможность подготовки кадров для отрасли - менеджеров, инженеров, экономистов, финансистов, теперь не проблема.

2. Нужно выполнять свои обещания перед «большой энергетикой» по погашению долгов. Несоблюдение совместно согласованных графиков может привести к срыву начала отопительного сезона.

Нездорово также, что в жаркие дни нынешнего лета имеются факты отключения поставки газа к котельным, вырабатывающим горячую воду.

Мы не одобряем такие действия поставщика газа, но в тоже время своевременное погашение кредитов является залогом нормальной работы.


3. Реализация программы «Модернизация систем сетей наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы», которая контролируется на самом высоком уровне, дело чести, тем более программа была принята по поручению Президента РБ. И не будет никакого оправдания для тех, кто ее сорвет. Темпы работы нас здесь не устраивают. Работать нужно лучше.

4. Плохо идет освоение выделенных средств «Республиканской адресной инвестиционной программы» и Фондом содействия реформированию ЖКХ. С будущего года, имейте ввиду, что не всем будут выделены средства. Мы будем работать с теми, кто своевременно и высокоэффективно использует государственные деньги. Уговаривать никого не будем. Время уговоров прошло.

5. Я не буду повторяться об инвестиционных программах, о надбавках к тарифам, о которых сегодня уже говорилось. В то же время хочу подчеркнуть, что предельные индексы роста цен на услуги коммунальных организаций республики в целом ФСТ устанавливает с учетом утвержденных инвестиционных программ. Поскольку их нет, вы получите рост тарифов только на уровне инфляции.

Основными источниками финансирования программ развития должны быть надбавки к тарифам для потребителей, тарифы на подключение для пользования ресурсами, утвержденные органами местного самоуправления. Этим нужно серьезно заниматься.


6. В соблюдении стандартов раскрытия информации просматривается формальный подход.

Нет ни одной полной информации, хотя все отметились на сайтах Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Госжилинспекции и соответствующих администраций муниципальных образований.

Я обращаюсь к руководителям администраций, если ситуация в ближайшее время не изменится, будут неизбежны организационные выводы.

Нужно, наконец, научить работников диспетчерских служб общаться с людьми: быть вежливыми и внимательными к вопросам жильцов. В большинстве случаев люди сталкиваются с грубостью, хамством. И всё мнение у людей о жилищно-коммунальном хозяйстве складывается именно здесь. Если хотите работать в этой сфере, подбирайте людей грамотных, оплачивайте их труд.

7. В настоящее время реализуется 9 республиканских программ, которые финансируются через наше министерство. 2 программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, Адресная программа Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2011 год, также Долгосрочная целевая программа Республики Башкортостан "Чистая вода" на 2010-2014 годы, Подготовка объектов коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2011-2012, Модернизация систем сетей наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, РАИП и 2 программы по капитальному ремонту дворовых территорий и проездов к ним.


На выходе Адресная программа Республики Башкортостан на период 2011-2015 гг. по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы.

У руководства республики мы находим поддержку по их финансированию. Все это направлено к единой цели -улучшение комфортности проживания в республике, соответственно ее привлекательности. Поэтому нужно в них активно участвовать и своевременно выполнять принятые на себя обязательства.

Завтрашний день будет построен на программно-целевых подходах, это надо взять на вооружение каждому.

8. Нужно научиться работать быстро, оперативно всю информацию мы выкладываем на наш сайт. Отныне будем там размещать письма, по которым нужна оперативная информация. Началось формирование программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года». Тут потребуется огромный объем аналитических материалов, которые формируются у вас на местах. Вам придется быстро реагировать на наши обращения.

9. Хочу также довести до вас, что мы должны формировать региональную систему капитального ремонта многоквартирных домов, которая будет аккумулировать средства собственников жилья, Фонда содействия реформированию ЖКХ, средства, мобилизуемые в республиком и местных бюджетах на эти цели.

Государственная Дума примет соответствующее решение о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации по этому вопросу уже на осенней сессии. На местах я прошу вести подготовку к этой работе среди собственников в многоквартирных домах.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх