ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » О проведении коллегии УФНС России по РБ

О проведении коллегии УФНС России по РБ

12 августа 2011  |  версия для печати
В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан 11.08.2011 состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу «Об итогах работы за первое полугодие 2011 года и мерах, направленных на повышение качества контрольной работы и практики досудебного и судебного урегулирования споров с налогоплательщиками».

В работе коллегии приняли участие руководство УФНС России по Республике Башкортостан, начальники структурных подразделений Управления, руководители территориальных налоговых органов по Республике Башкортостан, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, Министерства финансов Республики Башкортостан, Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан, ФБУ «Кадастровая палата» по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан.

Руководитель УФНС России по Республике Башкортостан Марат Мусаевич Вахитов, говоря об итогах первых шести месяцев 2011 года, отметил, что в бюджеты всех уровней на территории республики мобилизовано 92,22 млрд рублей налогов, сборов и других обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами (без учета ЕСН). В сравнении с аналогичным периодом 2010 года обеспечен рост поступлений на 15,2 процента.


Поступления в федеральный бюджет за шесть месяцев 2011 года возросли по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 36,5 процента и составили 41,16 млрд. рублей (без учета ЕСН). Основной объем поступлений в федеральный бюджет обеспечен за счет НДПИ (более 54 процентов).

В консолидированный бюджет Республики Башкортостан за первое полугодие 2011 года поступило 40,16 млрд. рублей налогов и сборов. Основной объем поступлений налоговых доходов в бюджет Республики Башкортостан сформирован за счет налога на прибыль (36,7 процента), налога на доходы физических лиц (37,3 процента), имущественных налогов, включая транспортный (13,2 процента), акцизов (6,8 процента), единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (2,6 процента) и единого налога на вмененный доход (2,5 процента).

В бюджеты муниципальных образований за январь-июнь 2011 года поступило 8,35 млрд. рублей, на 13 процентов больше, чем в январе-июне 2010 года. Почти 78 процентов поступлений в местные бюджеты обеспечено за счет НДФЛ.

Одним из важнейших направлений работы налоговой службы года становится упрощение взаимодействия с налогоплательщиками путем развития разнообразных электронных сервисов, широкого внедрения передовых информационных «безбумажных» технологий и привлечение все большего количества налогоплательщиков, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, к представлению налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Удельный вес налогоплательщиков-организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность и представивших налоговые декларации по ТКС, составил в республике 68,2 процента, это 6-ое место в Приволжском федеральном округе и 27-ое – по Российской Федерации.


Руководитель УФНС России по Республике Башкортостан подчеркнул необходимость дальнейшей работы по улучшению качества работы с налогоплательщиками, поскольку налоговая служба стремится стать сервисным учреждением, которая устанавливает с налогоплательщиками партнерские отношения, помогая ему корректно и правильно выполнить налоговые обязательства.

Контрольная работа налоговых органов в настоящее время, по сути, формирует авторитет инспектора у налогоплательщика и в конечном итоге становится качественным основанием для их взаимодействия. В первом полугодии текущего года сохранилась положительная динамика доначисленных и взысканных сумм. В бюджет доначислено более 2 млрд. 800 млн. рублей, 76 процентов из которых приходятся на выездные проверки, с ростом на 17,1 процента. В среднем на одну выездную проверку организаций доначислено почти 3 млн. рублей, что на 27 процентов выше показателя полугодия прошлого года. В бюджет поступило 1 млрд. 137 млн. рублей или 40,1 процента доначислений по проверкам (тогда как в 2010 году этот показатель составлял 35,5 процента).

Налогоплательщиками представлены уточненные декларации с уменьшением убытков почти на 2,5 млрд. рублей, против 343 млн. рублей в прошлом году.

Участники коллегии рассмотрели практику досудебного и судебного урегулирования споров с налогоплательщиками, а также вопросы удовлетворения в досудебном порядке жалоб налогоплательщиков. Так, главной причиной вынесения решения в пользу налогоплательщика становится отсутствие надлежащей доказательственной базы совершения налогового правонарушения. Нередко основанием для удовлетворения жалоб налогоплательщиков в досудебном порядке становится нарушение процедуры принятия решений о привлечении к налоговой ответственности. Кроме того, больше всего отмененных решений касается выездных налоговых проверок. В течение шести месяцев 2011 года было подано 1097 возражений на акты налоговых проверок. Из них в 618 случаях, что составляет 57 процентов, возражения на сумму 710 млн. рублей удовлетворены.


Общее количество удовлетворенных судебными органами в пользу налогоплательщиков заявлений, связанных непосредственно с решениями налоговых органов, принятых по результатам контрольных мероприятий, составило 115, на сумму 742 млн. рублей.

В числе приоритетных направлений в работе налоговых органов в 2011 году - разработка и принятие мер по повышению качества налогового администрирования и уровня собираемости налогов, увеличения уровня взыскания доначисленных платежей. Одной из магистральных задач, которая стоит перед налоговыми инспекциями, является повышение эффективности взыскания задолженности. С начала текущего года налоговыми органами республики проделана большая работа по урегулированию задолженности. В целом за шесть месяцев 2011 года совокупная задолженность по республике уменьшилась на 3,3 млрд. рублей или на 12 процентов, и составила 25,4 млрд. рублей. Задолженность по платежам в бюджет уменьшилась на 1,9 млрд.рублей или на 8 процентов, и составила 20,8 млрд.рублей. По итогам 1 полугодия 2011 года недоимка в бюджет уменьшилась на 217 млн. рублей (на 4 процента) и составила 5,2 млрд. рублей. В результате принятых мер взыскания налоговыми органами республики погашена задолженность на 3,2 млрд. рублей (6 процентов от поступлений). За первое полугодие 2011 года количество организаций, находящихся в процедурах банкротства, уменьшилось на 79, одновременно на 83 сократилось количество организаций, находящихся в процедурах банкротства более двух лет.

Как отметили участники расширенного заседания коллегии, основополагающей функцией налоговой службы является обеспечение высокого уровня собираемости налогов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, от крупных организаций до конкретного физического лица. Также важнейшим показателем эффективности станет качественная работа с налогоплательщиками, в которой будет реализовываться клиентоориентированность налоговых органов.

В завершение коллегии лучшие сотрудники налоговых органов республики были награждены знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями как ФНС России, так и государственных органов Республики Башкортостан.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх