ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Родителей в Башкирии обязали обеспечивать своих детей жильем при разводе

Родителей в Башкирии обязали обеспечивать своих детей жильем при разводе

7 октября 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Родителей в Башкирии обязали обеспечивать своих детей жильем при разводеВ республике Башкортостан начал действовать закон, защищающий жилищные права детей при разводе родителей. Соответствующие поправки были внесены в статью 85 "Семейного кодекса РБ".

Депутаты добавили новый пункт в список исключительных обстоятельств, при которых на родителей могут быть возложены дополнительные расходы. Прежде к ним относились тяжелая болезнь или увечья, теперь добавилось отсутствие жилья.

Поправки относятся к ситуации, когда ребенок после развода остается с одним из родителей и не имеет достойного жилья для проживания, а иногда и вовсе лишен угла. При этом другой родитель не желает брать на себя ответственность за судьбу ребенка, как объяснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Теперь потребовать обеспечить ребенка жильем или средствами на аренду можно будет через суд. Депутаты будут отслеживать исполнение закона и контролировать, чтобы родитель, оставшийся с ребенком, не злоупотреблял свои правом.

Согласно официальным данным, в нашей стране 1\3 семей с детьми — монородительские. У сотрудников ФССП не бывает менее 1 миллиона исполнительных производств по алиментам. При этом взыскать получается не больше 10% от общего объема задолженности.

В республике, по информации республиканского УФССП, в прошлом году на исполнении было 43 471 производств о взыскании алиментов. При этом завершить удалось только половину дел общим объемом в 343,7 миллиона рублей.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх