ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе взятку врача взыскали в пользу государства

В Уфе взятку врача взыскали в пользу государства

14 августа 2011  |  версия для печати
Прокуратура Демского района г.Уфы в порядке ч.1 ст.45 ГПК РФ обратилась в суд с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации с требованием о взыскании с врача-терапевта суммы взятки в размере 1500 рублей в пользу Российской Федерации в счет возмещения вреда, причиненного преступлением. Об этом сообщили в прокуратуре Демского района г.Уфы.

Так, 29-летний участковый врач – терапевт поликлиники за вознаграждение в размере 1500 рублей незаконно выдавал листки нетрудоспособности без прохождения медицинского осмотра и установления диагноза болезни гражданину, при этом врач из корыстной заинтересованности вносил в официальный документ – листок нетрудоспособности гражданина заведомо ложные сведения о его нетрудоспособности по причине заболевания.

Приговором Демского районного суда г.Уфы от 23.06.2011 врач-терапевт осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ, т.е. получение должностным лицом взятки за незаконные действия, по ч. 1 ст. 292 УК РФ, т.е. служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Всего по совокупности всех преступлений ему назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно и испытательным сроком 6 месяцев со штрафом в размере 70 тысяч рублей.

Между тем, судом решение об изъятии у врача-терапевта незакон­но приобретённой у «пациента» денежной суммы в размере 1500 руб. не принято.

На основании п.1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпев­шего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В силу п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» освобождение взяткодателя либо лица, совер­шившего коммерческий подкуп, от уголовной ответственности по моти­вам добровольного сообщения о совершении преступления не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления.

Поэтому «пациент» не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на воз­вращение ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммер­ческого подкупа, а денежные суммы, полученные врачом-терапевтом в результате совершения преступления, подлежат обращению в доход Российской Федерации.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх