В Минздраве Башкирии прокомментировали ситуацию с дефицитом лекарств в аптечной сети

Фото © sterlegrad.ru
Сегодня в 12:00 часов состоялось рабочее совещание замминистра Здравоохранения РБ Ирины Кононовой с представителями аптечных сетей «Башфармации» и «Фармленд».Оба представителя заявили, что необходимые лекарственные препараты пользующиеся спросом для лечения ОРВИ, гриппа и рекомендованные при заболевании COVID19 (Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID19)» Версия 8.1 от 01.10.2020) имеются в наличии на складах. Частично поставки и отгрузки продолжаются, но возникают сложности с оператором маркировки лекарственных средств – Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), наблюдаются периодические сбои программы и как следствие задержки в удовлетворение заявок и доставки товаров в аптечные пункты.
(Для справки: 425-ФЗ от 28 декабря 2017 года внесены изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Он обязывает маркировать лекарства средствами идентификации, а участников оборота отчитываться в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) обо всех операциях с маркированными лекарствами.)
Министерство Здравоохранения РБ подготовило обращение в Министерство Здравоохранения России и Министерство Промышленности России о необходимости незамедлительной доработки программного обеспечения системы "Честный знак" или решении вопроса о временном снятии ограничений на оборот немаркированных лекарственных препаратов.
Также, из открытых источников стало известно, что ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) направила обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой провести расширенное оперативное совещание с участием представителей фармотрасли и заинтересованных органов власти в связи с возможным возникновением дефицита лекарственных препаратов из-за проблем в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).
По ситуации с ртутными градусниками сообщаем следующее.
Согласно Минаматской конвенции по ртути, в 2013 году 90 государств приняли решение отказаться от применения ртути к 2020 году. Россия присоединилась к этому соглашению в 2014 году вместе с другими 28 странами. Согласно этой конвенции, в мире полностью откажутся от применения этого металла в изготовлении измерительных приборов, лампах, растворов антисептиков, косметических средств для осветления кожи. Главной целью является свести до минимума контакт с предметами обихода человека, содержащих ртуть.
По данной причине ртутные градусники от поставщиков отгружаются по остатку, в связи с чем мы можем наблюдать дефицит данного товара.
В аптеках сети «Башфармация» (Госаптека) по состоянию на 23.10.2020 года ртутные термометры отсутствуют, в связи с отсутствием их у производителей. Электронные термометры в сети Госаптека имеются в продаже.
С подробной информацией о наличии и ценах можно узнать по телефону единой справочной службы: 8(800)347-47-47.
- На данный момент у производителей есть стойкая дефекатора Витамина С. Мы приняли решение о начале фасовки Витамина С (аскорбиновая кислота) силами производственных аптек предприятия, - заявила Альфия Гадельяновна Рахматуллина, директор ГУП "Башфармация", - Таким образом планируем избежать дефицита данного товара в государственных аптечных пунктах республики.
Обращаем ваше внимание на то, что безрецептурный отпуск разрешен на жаропонижающие и противовирусные препараты. Антибиотики отпускаются только по рецепту лечащего врача.