ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии живут 804 гражданина несуществующего государства

В Башкирии живут 804 гражданина несуществующего государства

15 августа 2011  |  версия для печати
С образованием нового государства, Российской Федерации, возникла необходимость замены паспортов гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14 - летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Вместе с тем, в настоящее время, по данным УФМС России по Республике Башкортостан, в республике проживают 804 гражданина Российской Федерации, использующих в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина несуществующей страны - СССР, сообщает пресс-служба УФМС России по РБ.

Причины, по которым граждане не меняют паспорт, самые разные. Одна из них заключается в религиозных убеждениях. Одни в паспорте гражданина Российской Федерации видят комбинацию цифр, состоящую из трех шестерок, другие не воспринимают графу «личный код», считая, что расписываясь под этой графой, дают пожизненное согласие на присвоение этого кода.

Состояние здоровья и преклонный возраст не позволяют многим гражданам явиться в структурное территориальное подразделение УФМС России по Республике Башкортостан и заменить паспорт гражданина СССР. В таких случаях, по просьбе таких граждан или просьбе их родственников (законных представителей) сотрудниками миграционной службы осуществляется выезд по адресу их проживания для приема документов и вручения нового паспорта владельцу.

Некоторые граждане отказываются от замены паспорта СССР, мотивируя свой отказ нехваткой денежных средств. Но, на сегодняшний день, такая причина, как тяжелое материальное положение, не может являться серьезным препятствием в оформлении паспорта гражданина Российской Федерации, так как стоимость фотографий и оплаты госпошлины не значительная и может быть уплачена гражданами всех социальных групп.

Для чего нужно менять паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации? При осуществлении ряда юридически значимых сделок требуется установление гражданской принадлежности лиц, участвующих в сделке. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года не определяет гражданскую принадлежность его владельца, для чего потребуется дополнительно определять наличие либо отсутствие гражданства Российской Федерации. Замена паспорта образца 1974 года позволит гражданам Российской Федерации своевременно и качественно реализовывать свои законные права и интересы, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Кроме того, при законном урегулировании прекращения действия паспорта гражданина СССР, их владельцы автоматически станут нарушителями законодательства, предусмотренного частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно данной статье проживание гражданина Российской Федерации по недействительному паспорту влечёт наложение административного штрафа в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Допущение гражданином проживания в принадлежащем ему жилом помещении лица по недействительному паспорту также влечёт наложение административного штрафа по части 2 указанной статьи - в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть у владельцев паспортов гражданина СССР, сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан призывают граждан Российской Федерации произвести замену указанного документа на паспорт гражданина Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться в структурное территориальное подразделение УФМС России по Республике Башкортостан по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания.

С июля текущего года осуществляется выдача паспортов гражданина Российской Федерации, содержащих машиночитаемую запись. Данное новшество позволяет усилить степень защиты документа от различных подделок, а также значительно сократить время считывания и обработки основной информации, содержащейся в паспорте.

Галия Хабиахметова


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх