ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Минздрав прокомментировал отсутствие лекарств и ртутных градусников в аптеках Башкирии

Минздрав прокомментировал отсутствие лекарств и ртутных градусников в аптеках Башкирии

28 октября 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sterlegrad.ru
Минздрав прокомментировал отсутствие лекарств и ртутных градусников в аптеках Башкирии27 октября в Минздраве РБ состоялась пресс-конференция по вопросам коронавирусной инфекции. Оказалось, что жители республики обеспокоены тем, что самые точные ртутные градусники исчезли с прилавков аптек. Сложившуюся ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Максим Забелин.

Согласно Минаматской конференции по ртути, состоявшейся в 2013 году, более 90 стран мира приняли решение отказаться от использования ртути к 2020 году. К соответствующему решению в 2014 году присоединилась и Россия.

Согласно принятой конвенции, в мире откажутся от применения ртути во всех измерительных приборах, лампах, растворах, антисептиках, косметических средствах. Основной целью является свести к минимуму контакт с человека с предметами, содержащими ртуть.

Таким образом дефицит товара связан с тем, ртутные градусники от поставщиков отгружают по остатку, как пояснил Забелин.

Министр попросил не поднимать ажиотаж из-за отсутствия градусников, так как в продаже доступны электронные аналоги.

Что касается лекарств, в частности антибиотиков, которые используются при лечении инфекционных заболеваний и коронавируса, то по словам главы регионального Минздрава, отчасти это произошло из-за сбоя в системе маркировки препаратов.

Максим Забелин отметил, в связи с пандемией жители Башкирии стали закупаться антибиотиками и пить их для профилактики, чего делать не стоит. Это рецептурные лекарства, поэтому фармацевты вправе отказать покупателям, которые хотят купить их без медицинского назначения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх