ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия показала двенадцатый результат в мониторинге качества приема в российские вузы в 2020 году

Башкирия показала двенадцатый результат в мониторинге качества приема в российские вузы в 2020 году

28 октября 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Пресс-служба НИУ ВШЭ
Башкирия показала двенадцатый результат в мониторинге качества приема в российские вузы в 2020 годуСредний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Республики Башкортостан, составил 70,6 баллов. По этому показателю область занимает 12 место среди всех регионов России. Такие данные приводятся в мониторинге качества приема в российские вузы в 2020 году.

Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. В 2020 году исследование было проведено Высшей школой экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

Как отмечают авторы исследования, общий прием сохранился на том же уровне, 497 тыс.чел., но изменилась пропорция в пользу бюджетных мест. В 2020 это 64% и 36%, по сравнению с 60% и 40% годом раньше. На бюджетные места в 2020 году зачислено 318,7 тыс. чел. (плюс 19,2 тыс. чел. по сравнению с 2019 г.), на платные – 177,5 тыс. чел. (в 2019 г. – на 19,4 тыс. больше). Из них 40,3 тыс. чел. – в филиалы государственных вузов (совокупно). Около 1,7 тыс. чел. поступили в негосударственные вузы на бюджетные места, 12,6 тыс. – в негосударственные вузы на места с оплатой обучения.

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Башкортостан, составил 70,6 балла – практически столько же, сколько и в прошлом году (70,7). По этому показателю область занимает 12 место среди всех регионов России.

Средний балл платного приема в области в этом году достиг 64 (в среднем по России – 65), увеличившись по сравнению с 2019 годом на 2,5 балла.

В исследовании отмечается что, сохраняются наметившиеся ранее тренды, связанные с общим повышением качества приема в российских вузах. Доля «отличников» растет, она выросла до почти 54% бюджетного приема, а в ее составе более быстро растет доля студентов с очень высоким качеством – 80+ (пятерка с плюсом).

В топ-25 вузов по качеству бюджетного приема (численность бюджетного приема – более 100 чел. и/или совокупного – более 300 чел.) вошли только государственные вузы: 17 московских вузов (в т.ч. 1 вуз регионального подчинения - МГПУ), 5 петербургских вузов и по одному из Нижегородской области и Пермского края. В топ-10 вузов-лидеров по качеству бюджетного приема с баллами выше 90 в 2020 году вошли МФТИ (97,6), МГИМО (96,2), НИУ ВШЭ в Москве (95,2), НИЯУ «МИФИ» (95,0), Университет ИТМО (93,1), НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (92,8), РАНХиГС (92,0) СПбГУ (91,9), МГУ (90,8), и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (89,9).

Лидеры качества платного приема (численность платного приема – более 50 чел.) практически совпадают с лидерами бюджетного. Все сильнейшие вузы в платном приеме имеют средний балл выше 70, а 6 вузов – выше 80: МФТИ (89,2), МГИМО (85,2), НИУ ВШЭ (84,8), филиал НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (83), МГУ (80,4) и негосударственный вуз - Московская высшая школа социальных и экономических наук (80,2). Причем, все перечисленные вузы группы «80+» улучшили качество платного приема в сравнении с 2019 годом.

Из Республики Башкортостан в мониторинг попали 8 вузов. Лучшие показатели по качеству бюджетного приема из вузов области продемонстрировал Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Средний балл ЕГЭ ребят поступивших на бюджет в этот вуз в этом году составил 77,3 балла (в прошлом году было на 3,3 балла больше).

Среди башкирских вузов по качеству платного приема лидером является Сибайский филиал Башкирского гос. университета. Средний балл ЕГЭ ребят поступивших на платные места в данный филиал составил 74,9 балла (в прошлом году – 69,9).

Авторы мониторинга отмечают, что по ряду направлений сохраняется ситуация, когда молодые люди выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству. Например, средневзвешенный балл ЕГЭ на платные места на УГН "Математика" в вузах топ-10 составил 88,9, что сопоставимо со средневзвешенным баллом ЕГЭ на бюджетные места в вузах, занимающие следующие 10 позиций по качеству приема. Таким образом, по УГН "Математика" около 500 человек предпочитают обучаться платно в вузах топ-10. При том, что годовая стоимость обучения по УГН "Математика" в вузах топ-10 в 2020 г. варьируется от 200 тыс. рублей до 517,5 тыс. рублей (в среднем - 310,5 тыс. рублей).

Анализ результатов приемной кампании 2020 года позволяет сделать предположение о том, что традиционно растущее перетекание абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург в ближайшее время может приостановиться. В том числе, этому будет способствовать реализуемая и планируемая к реализации политика в области высшего образования, предполагающая поддержку развития университетов в большинстве российских регионов, совершенствование механизма распределения контрольных цифр приема.

Говоря о качестве приема в региональном разрезе, важно отметить, что постепенно увеличивается число регионов, в которых расположены вузы, обеспечивающие высокое качество приема. Так, если в 2019 году в 34 регионах отсутствовали вузы со средним баллом ЕГЭ зачисленных на бюджетные места более 70 баллов, то в 2020 году таких регионов – 31.

Результаты исследования демонстрируют, что в этом году, как и в прошлом, видно падение спроса на технические, социально-экономические направления, что особенно заметно по платному приему. Очевидно, что данные направления перегружены предложением государства (технические) и спросом семей (социально-экономические) по сравнению с реальным состоянием рынка труда. Значительный количественный рост как с точки зрения бюджетного, так и точки зрения платного приема, как и ранее, демонстрируют математические направления и информатика.

Прекратился многолетний рост гуманитарных, медицинских и педагогических направлений – увеличение бюджетных мест на них «съедает» платный прием. По-прежнему очень низкий спрос на платное обучение на естественно-научных и аграрных направлениях.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх