ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии более 90% поддельных банкнот приходится на пятитысячные купюры

В Башкирии более 90% поддельных банкнот приходится на пятитысячные купюры

29 октября 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии более 90% поддельных банкнот приходится на пятитысячные купюрыЗа III квартал 2020 года в банковской сфере Башкортостана выявлено 67 поддельных банкнот Банка России. Рост по сравнению с июлем-сентябрем 2019 года составил 15% или девять штук.

Основная часть подделок традиционно приходится на купюры крупных номиналов. Среди выявленных фальшивок — 61 банкнота (91%) достоинством 5000 рублей, четыре 1000-рублевые купюры и по одной номиналами 2000 и 500 рублей.

Поддельных монет и денежных знаков иностранных государств за отчетный период в республике не выявлено.

Банк России рекомендует проверять минимум три признака для определения подлинности денежных знаков. На самой популярной у злоумышленников пятитысячной купюре можно, в частности, проверить герб Хабаровска, микроперфорацию и защитную нить.

«Герб обладает эффектом металлического блеска и на подлинной банкноте при наклоне должен меняться цвет с малинового до золотисто-зеленого. Микроперфорацию проверяют на просвет — на банкноте под гербом должны наблюдаться цифры «5000», выполненные абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Защитную «ныряющую» нить следует проверять при наклоне купюры: на ней должны просматриваться либо повторяющееся изображение числа «5000», либо радужный блеск без изображения», — объясняет эксперт по исследованию денежных знаков Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Лилия Шарипова.

Проверять купюры нужно до того, как они окажутся в вашем кошельке. Если вы все же обнаружили у себя подозрительную банкноту, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Такую купюру следует отнести на проверку в любой коммерческий банк — экспертиза бесплатная.

Полный перечень признаков подлинности всех банкнот можно найти на официальном сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

В целом в РФ за III квартал текущего года выявлено 14 780 поддельных денежных знаков Банка России, в том числе 10 922 банкноты и 3 836 монет. При этом количество выявленных фальшивых купюр увеличилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 1,8%.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх