ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » За 9 месяцев в Башкирии выявили девять «черных кредиторов» и три финансовые пирамиды

За 9 месяцев в Башкирии выявили девять «черных кредиторов» и три финансовые пирамиды

9 ноября 2020     |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: пресс-служба Нацбанка РБ
За 9 месяцев в Башкирии выявили девять «черных кредиторов» и три финансовые пирамидыЗа 9 месяцев 2020 года Банк России выявил на территории Башкортостана 12 организаций, которые действовали на финансовом рынке нелегально. В их числе девять «черных кредиторов» и три финансовые пирамиды. Материалы обо всех случаях переданы в правоохранительные органы.

В числе выявленных в республике нелегальных кредиторов – компании, ранее исключенные из государственного реестра микрофинансовых организаций за нарушения в деятельности. Имеются факты, когда ООО и ИП на системной основе выдавали займы под залог недвижимости или автотранспортных средств, в то время как заниматься этим могут только профессиональные организации-кредиторы. Также выявлены «черные кредиторы», которые маскировались под ломбарды, а в действительности работали как комиссионные магазины, не оформляя залоговых билетов и имея возможность продать заложенную вещь в любое время.

Среди обнаруженных финансовых пирамид – компании, действовавшие под видом потребительских кооперативов. Такая организационно-правовая форма предполагает привлечение имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности. Однако нелегалы, привлекая средства населения, фактически не инвестировали их в реальные проекты. Кроме того, злоумышленники приглашали инвесторов, обещая им доходные вложения в недвижимость или высокотехнологичный бизнес.

«Следует обязательно проверить организацию, которая предлагает тот или иной продукт или услугу. Легально ли работает компания, есть ли у нее лицензия Банка России, состоит ли она в реестре регулятора, можно узнать на сайте Центрального банка Российской Федерации и в мобильном приложении «ЦБ онлайн», – комментирует заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк. – Если такой информации об организации на сайте регулятора нет, будьте уверены: перед вами мошенники».В целом по стране за январь–сентябрь 2020 года Банк России выявил более 1 тыс. нелегальных финансовых организаций. В их числе 593 «черных кредитора» и 140 компаний с признаками финансовых пирамид.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх