ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии продолжается подготовка добровольных лесных пожарных

В Башкирии продолжается подготовка добровольных лесных пожарных

13 ноября 2020     |  Фото Пресс-служба РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ  |  автор: Пресс-служба РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ
В Башкирии продолжается подготовка добровольных лесных пожарныхВ республике продолжается реализация проекта «Лесной дозор на страже леса!», организованный региональной общественной организацией «Я ПАТРИОТ» РБ и ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» при поддержке Фонда президентских грантов.

С 20 по 30 октября в Уфе прошли курсы по программе «Руководитель тушения лесных пожаров», где повысили свои квалификации 25 человек - участковые лесничие, инженеры по лесопользованию, инженеры по охране и защите леса отделов лесничеств районов республики. А с 10 по 20 ноября в стенах техникума уже проходит обучение очередная группа из 25 специалистов ГАУ РБ – лесхозов и представители арендаторов лесных участков ООО ЛПК «Селена» по курсу повышения квалификации по программе «Тушение лесных пожаров».

Ихсанова Г.В., заведующая отделением «Лесное и лесопарковое хозяйство» ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум», заместитель руководителя РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ:
В Башкирии продолжается подготовка добровольных лесных пожарных
- Очередной этап проекта «Лесной дозор на страже леса!» предусмотрен для специалистов ГАУ РБ – лесхозов и представителей арендаторов лесных участков. Данные курсы проходят по программе дополнительного профессионального образования по повышению квалификации «Тушение лесных пожаров». – говорит Гульназ Винеровна. – Областью применения рабочей программы в профессиональной деятельности слушателей являются такие сферы как: проведение работ по предотвращению и тушению лесных пожаров, спасение и эвакуация людей, имущества и материальных ценностей во время и после тушения лесных пожаров, техническое обслуживание и устранение неисправностей в пожарной, аварийно-спасательной технике и оборудовании.

Основная цель курсов – повышение квалификации в области требований к пожарно-техническому минимуму работников и специалистов лесного хозяйства в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, безопасного проведения пожароопасных работ, пожарной опасности технологического процесса и др.

В результате слушатели курсов будут иметь практический опыт по тушению лесных пожаров с использованием технического вооружения и оборудования, выполнению обязанностей пожарного в составе бригады по тушению лесных пожаров, техническому обслуживанию и эксплуатации средств индивидуальной защиты и средств тушения лесных пожаров. Так же нужно отметить, что они будут знать и уметь как, например, выполнять требования наставлений, указаний и других руководящих документов, регламентирующих организацию и тактику тушения пожаров, выполнять специальные работы на пожаре в составе подразделения, проводить учения и тренировки по эвакуации людей из зданий и помещений, соблюдать и осуществлять контроль за соблюдением мер пожарной безопасности на объектах лесного хозяйства, пользоваться первичными средствами пожаротушения и проводить тренировки по правилам их содержания и эксплуатации, практически оказывать первую помощь пострадавшему и так далее.

Напомним, проект «Лесной дозор на страже леса!» представляет собой комплексную работу по развитию добровольных дружин по профилактике и тушению лесных пожаров. В подготовке проекта принимали участие преподаватели ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» и сотрудники региональной общественной организации «Я ПАТРИОТ» Республики Башкортостан. Курсы проводят высококвалифицированные преподаватели Уфимского лесотехнического техникума и ведущие специалисты отделов Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, Центра тушения лесных пожаров Республики Башкортостан.

Целью проекта является профилактика возникновения лесных пожаров путем формирования патриотических добровольческих дружин, для решения таких задач, как:

- выявление и формирование патриотических добровольческих дружин,

- проведение обучения добровольных пожарных, являющихся членами или участниками общественного объединения пожарной охраны и принимающая на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении лесных пожаров,

- проведение семинара для студентов и школьных лесничеств для повышения знаний, умений и навыков по профилактике и тушению лесных пожаров,

- популяризация пожарного дела и развитие добровольной пожарной охраны на территории Республики Башкортостан, путем информирования на местах обученными специалистами,

- проведение профориентационной работы, направленной на повышение престижности специальности лесное и лесопарковое хозяйство.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх