Стерлеград » Новости Башкортостана » Пациентам с коронавирусом в Башкирии начали выдавать бесплатные лекарства

Пациентам с коронавирусом в Башкирии начали выдавать бесплатные лекарства

21:00, 16 ноября 2020
Пациентам с коронавирусом в Башкирии начали выдавать бесплатные лекарства
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Башкортостан получил из резервного фонда 151 миллион 695 тысяч рублей на предоставление медпомощи пациентам, проходящим лечение амбулаторно.

Имеющийся запас медикаментов будет выдан 19 000 людей, у которых подтвержден диагноз ковид или подозревается ковид, или диагностирована вирусная пневмония. Наибольшее внимание будет уделено пациентам с тяжелой и средней формой течения болезни, рассказал глава Миндзрава республики Максим Забелин.

Власти будут отслеживать статистику заболеваемости и ежемесячно обеспечивать медпомощью пять тысяч граждан.

По словам главы ведомства, у лекарств есть противопоказания, поэтому заранее будут определены группы риска, выбраны разные комбинации лекарств в зависимости от имеющегося осложнения и течения болезни, и специалист выберет набор препаратов для прохождения лечения на дому.

Подростки в возрасте 14-17 лет будут получать умифеновир, интерферон, парацетамол, антибиотики из расчета детских дозировок или одного килограмма веса. Для людей с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, схема лечения будет дополнена фавипиравиром, а для тех, кто имеет проблемы с почками, – будет добавлен гидроксихлорохин.

Получать лекарства пациенты будут от лечащих врачей и представителей контакт-центра, базирующегося на основе поликлиник и крупных лабораторно-технических учреждений.

Первые пакеты медикаментов пациенты начали получат от добровольцев «Единой России» 16 ноября. По словам руководителя регионального исполкома партии Рустема Ахмадинурова, они намерены взять на себя примерно треть всех адресов. Доставлять лекарства будут добровольцы, переболевшие COVID-19, и у кого есть антитела. Отобраны более 300 волонтеров. Все они будут обеспечены защитными костюмами.
Популярное