ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии начали исследовать продукцию на ГМО и микотоксины

В Башкирии начали исследовать продукцию на ГМО и микотоксины

22 ноября 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Минсельхоза РБ
В Башкирии начали исследовать продукцию на ГМО и микотоксиныФилиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Башкортостан приступил к проведению целого ряда новых исследований. Теперь здесь определяют уровень радионуклидного загрязнения сельскохозяйственной продукции, а также содержание микотоксинов и ГМО.

Дело в том, что испытательную лабораторию филиала оснастили новым и современным оборудованием, как стационарным, так и мобильным. Так, определение уровней радионуклидного загрязнения осуществляют посредством регистрации излучения, испускаемого радиоактивными атомами в продукции растениеводства, кормах и пищевых продуктах. Для этого используют спектрометр-радиометр гамма, бета и альфа излучения МКГБ-01 «РАДЭК», установленные в лаборатории, а для выездов применяют мобильный дозиметр гамма-излучения.

Для определения ГМО в сельскохозяйственной продукции в лаборатории установили новейшее оборудование компании QIAGEN, в том числе приборы QIAcube для полной автоматизированной очистки нуклеиновых кислот и протеинов. Для проведения высокоточной полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени применяется термоциклирующая система Rotor-GeneQ.

При оценке безопасности и качества зерна, продовольственного сырья, кормов и пищевых продуктов, в том числе меда, важно контролировать загрязнение микотоксинами. Эти метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами, они относятся к опаснейшим биологическим контаминантам - природным загрязнителям. Часто они образовываются и при хранении во многих пищевых продуктах.

В целях их выявления в филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» стали успешно применять иммуноферментный метод определения содержания основных микотоксинов (афлатоксина В1, охратоксина А, Т-2 токсина, зеараленона, фумонизина В1, дезоксиниваленола). Кроме этого испытательная лаборатория была оснащена тандемным жидкостным хромато-масс-спектрометром EVOQ EliteTM BRUKER для определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. В настоящее время проводятся мероприятия по его запуску в работу.

Все перечисленные исследования зерна, продуктов его переработки, кормов и компонентов для их изготовления, а также меда и продуктов пчеловодства можно провести по адресу: г.Уфа, ул.Комсомольская, 14 (3-ий этаж).

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх