ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » 3 декабря пройдет финал Всероссийского конкурса башкирских красавиц «Хылыукай-2020»

3 декабря пройдет финал Всероссийского конкурса башкирских красавиц «Хылыукай-2020»

27 ноября 2020  |  автор: Иван Егоров   |  пресс-служба Минкультуры РБ
Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к финалу Всероссийского конкурса башкирских красавиц «Хылыукай-2020». В ней приняли участие директор РЦНТ Артур Алибаков, исполнительный директор Евгения Машко, главный режиссер проекта Айгуль Утяганова, член жюри, педагог по актерскому мастерству, народный артист РФ и РБ Хурматулла Утяшев, постановщик дефиле Сергей Емельянов, а также сами финалистки конкурса.

Участницы конкурса вышли к журналистам по красной ковровой дорожке, дав возможность оценить их в дефиле.

В этом году конкурс впервые вышел на всероссийский уровень, кастинги проходили в 11 регионах России. Обладательницы Гран-при из регионов автоматически прошли в финал, а обладательницы первых мест и Гран-при из разных зон республики приняли участие в полуфинале конкурса. По итогам полуфинала отобрали еще 9 девушек.

В финале конкурса, который пройдет 3 декабря в ГКЗ «Башкортостан», примут участие 20 девушек. Возраст участниц от 16 до 25 лет, среди них есть и ученицы, и студентки, и те, кто уже работает. Но никто из них не пропускает свои занятия, между подготовкой к финалу, девушки успевают дистанционно учиться и работать.

Сейчас конкурсантки живут в отеле «Азимут» и ведут подготовку к финалу. Их график составлен плотно: с утра до вечера девушки занимаются постановкой хореографических и других творческих номеров, а также проходят уроки башкирского языка, работают над содержанием «визиток».

«Несмотря на требование обязательного владения башкирским языком, некоторые девушки не владеют башкирским языком, говорят на местных диалектах. Но в процессе подготовки к финалу у девушек будет достаточно времени, чтобы научиться башкирскому языку, изучить культуру и историю своего народа. Отсюда они уедут с большим багажом опыта и умений», — отметил директор конкурса Артур Алибаков.

В финале девушки предстанут в разных образах. Кроме традиционных конкурсов дефиле и творческих номеров, будет представлен специальный номер, посвященный 75-летию Великой Победы, показ дизайнерской одежды от известного кутуюрье, имя которого пока держат в секрете. Также внушителен призовой фонд конкурса. Главный приз – автомобиль. Девушки признались, что мечтают уехать на новенькой машине. Будет много других призов. «Каждая девушка уедет с конкурса с ценными призами», отметили организаторы.

«Надо обучить дочь башкирскому языку и подготовить ее к участию в конкурсе, башкирские корни у нас есть», — комментирует директор телеканала «MTVmix», исполнительный директор конкурса «?ылыу?ай-2020» Евгения Машко, отметив высокий уровень конкурса и большой призовой фонд.

Пандемия внесла свои коррективы: во время всех кастингов организаторам приходилось придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции, у всех участниц имеются медицинские справки о состоянии здоровья. А финалистка из Курганской области не смогла принять участие из-за вынужденной самоизоляции ее семьи.

Так, во время финала зрительский зал будет заполнен лишь на 30%. Дневники конкурса демонстрируются на БСТ, финал телезрители также увидят в записи. Включения в прямом эфире планируются в соцсетях.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх