ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В развитие придорожного сервиса в Башкирии планируют инвестировать около 5 млрд рублей

В развитие придорожного сервиса в Башкирии планируют инвестировать около 5 млрд рублей

1 декабря 2020     |  Фото fotolia.com  |  автор: пресс-служба Минторга РБ
В развитие придорожного сервиса в Башкирии планируют инвестировать около 5 млрд рублей30 ноября состоялось оперативное совещание регионального правительства, прошедшее под председательством Главы Башкортостана Радия Хабирова. С докладом о создании на территории республики объектов придорожного сервиса выступил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

«Сегодня в проработке у Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан находятся инвестиционные намерения 35 инвесторов – это более 50 планируемых к строительству многофункциональных придорожных комплексов, включающих в себя кафе, гостиницы, АЗС, общим объемом инвестиций более 5 млрд рублей», – сообщил Алексей Гусев.

В настоящее время автодороги республики обслуживают около 1000 объектов придорожного сервиса. В целях обеспечения системности данной работы разработана Концепция развития придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан до 2024 года.

Как рассказал руководитель ведомства, ключевым результатом реализации Концепции станет увеличение количества объектов придорожного сервиса, а также модернизация действующих объектов с учетом современных требований к придорожному сервису. Для привлечения бизнеса в данную сферу разработаны меры государственной поддержки.

«Проекты по строительству объектов придорожного сервиса смогут войти в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан при объеме инвестиций от 50 млн рублей (для районов северо-востока и Зауралья – от 10 млн рублей), – отметил Алексей Гусев.

Дальше в случае, если проект предполагает создание не менее 25 рабочих мест, инвестор вправе претендовать на получение земельного участка в аренду без проведения торгов.

Существенной мерой поддержки также станет для инвесторов субсидия на возмещение части затрат на строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры – в размере до 30 млн.рублей, но не более 50% понесенных затрат.

В ходе своего доклада министр особое внимание уделил систематизации размещения объектов. «Сегодня формируется генеральная схема развития, состоящая из земельных участков, предлагаемых под строительство новых объектов. Информация о них размещена на Инвестиционной карте республики», – рассказал Алексей Гусев.

По каждому участку сформирован инвестиционный паспорт, содержащий 34 параметра, в том числе, его местоположение, площадь и категория, доступность инженерной инфраструктуры, близость объектов-конкурентов, интенсивность дорожного движения, близость туристических объектов, топографические свойства земельных участков.

Кроме этого, на Инвестиционном портале создан отдельный раздел по придорожному сервису. Более подробная информация по ссылке: https://investrb.ru/ru/investment/road-services/.

«Также для потенциальных инвесторов разработаны типовые решения объектов придорожного сервиса. Они не носят обязательный характер. Разумеется, предприниматель сам решает, как будет выглядеть его объект. Однако, проекты могут помочь в принятии решения по внешнему облику объекта», – добавил Алексей Гусев.

Важным элементом поддержки инвесторов стала достигнутая договоренность с Корпорацией развития Республики Башкортостан о подготовке для инвестиционных проектов в сфере придорожного сервиса, претендующих на включение в Перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан, бизнес-планов на бесплатной основе.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх