ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкортостана обсуждается проект бюджета республики на 2012 год

В Правительстве Башкортостана обсуждается проект бюджета республики на 2012 год

17 августа 2011  |  версия для печати
17 августа в Доме Правительства Башкортостана под председательством Премьер-министра Азамата Илимбетова прошло заседание Правительства РБ по вопросу «Об уточненных параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2012 год и на период до 2014 года, основных направлениях бюджетной и налоговой политики Республики Башкортостан на 2012-2014 годы, основных характеристиках проекта бюджета Республики Башкортостан на 2012 год, основных характеристиках бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан», сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

- Главная цель нашей работы заключается в формировании сбалансированного бюджета республики, - заявил Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов. - Этот процесс должен быть тесно увязан с общими приоритетами развития, с достижением тех стратегических целей, которые мы перед собой ставим: курс на стимулирование внутреннего спроса, повышение уровня и качества жизни людей, реализацию крупномасштабных инвестиционных проектов и программ, улучшение предпринимательского климата, активное использование механизма государственно-частного партнерства, повышение эффективности государственного управления в целом.


Министр экономического развития РБ Евгений Маврин озвучил представленные в июне этого года параметры прогноза социально-экономического развития республики, в которых предстоит разрабатывать и реализовывать бюджет. В основном варианте цена на нефть Urals в 2011 году принимается в размере 105 долларов за баррель, с возможным снижением цены в следующем году до 93 долларов за баррель. В данном варианте прогноза предполагается рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов.

Основной вариант отражает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации, а также на повышение эффективности расходов бюджета. Он принят в качестве базового для разработки параметров федерального бюджета на 2012-2014 годы.

Как отметила министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина, особенностью данного бюджетного периода является проведение Общероссийским народным фронтом отраслевых бюджетных слушаний «Народный бюджет», предложения по которому учитывались субъектами бюджетного планирования при представлении обоснований бюджетных ассигнований на исполнение принимаемых расходных обязательств.


В ближайшей трехлетке налоговая политика Башкортостана будет ориентирована на укрепление доходной базы путем стимулирования инвестиционной активности налогоплательщиков, модернизации производства, улучшения администрирования налогов и сохранения социально-значимых налоговых льгот.

Существенное влияние на проектировки расходной части бюджета на 2012 год оказали принятые как на федеральном, так и республиканском уровне законодательные акты и заявления о приоритетных направлениях государственной политики на ближайшую перспективу, в частности:

- произведена индексация заработной платы работников бюджетной сферы, бюджетных ассигнований на финансирование публичных нормативных обязательств;

- бюджетные ассигнования, предусмотренные на оплату коммунальных услуг, проиндексированы на 13%, на приобретение продуктов питания – на 20% и медикаментов – на 10% в целях обеспечения сохранения качества питания и медицинского обслуживания в государственных учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания населения;

- увеличен по сравнению с утвержденным среднесрочным финансовым планом Республики Башкортостан на 2011-2013 годы объем бюджетных ассигнований на дорожное хозяйство в связи с требованиями федерального законодательства и Закона Республики Башкортостан «О Дорожном фонде Республики Башкортостан»;


- предусмотрены средства на софинансирование мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда и создание в соответствие с федеральным законодательством регионального фонда капремонта жилищного фонда и регионального фонда модернизации коммунального хозяйства.

Была отмечена высокая доля социальных расходов республики. Общий объем поступлений в консолидированный бюджет Республики Башкортостан прогнозируется по базовому варианту в сумме 113,9 млрд. рублей, а прогнозируемый объем расходных обязательств Республики Башкортостан и муниципальных образований на территории Республики Башкортостан оценивается на 2012 год в сумме 128,9 млрд. рублей.

- Бюджет на будущий год четко проработан Минфином и Минэкономразвития. Главный финансовый документ проектируется как инвестиционно ориентированный, в том числе и на поддержку строительного комплекса, дорожного хозяйства, - сказал Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов. - Всем отраслевым министерствам и ведомствам совместно с налоговой службой необходимо обеспечить наполняемость республиканской казны, не допускать снижения основных источников поступления доходов, плотно работать с муниципалитетами в части собираемости налогов.

На заседании было поручено заинтересованным министерствам и ведомствам в срок до 20 сентября 2011 года доработать проект бюджета на будущий год и внести его на рассмотрение Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову. Далее по регламенту проект бюджета будет внесен на обсуждение в Государственное Собрание-Курултай республики.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх