ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Есть чему поучиться…

Есть чему поучиться…

18 августа 2011  |  версия для печати
В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, одной из целей политики государства в целях стабилизации наркоситуации является ликвидация сырьевой базы наркопроизводства путем системного выявления уничтожения незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

Достижение этой цели призвана обеспечить межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», первый этап которой завершился 31 июля 2011 года. Основными задачами операции являются выявление фактов культивирования запрещенных наркосодержащих растений, перекрытие каналов транспортировки наркотиков, ликвидация незаконных посевов запрещенных к возделыванию растений, а также очагов их дикорастущего произрастания.

За время проведения первого этапа операции «Мак-2011» органами наркоконтроля республики выявлено 392 преступления, возбуждено 318 уголовных дел, из незаконного оборота изъято свыше 60 кг наркотиков, в том числе 3 кг героина, свыше 10 кг маковой соломы, 42 кг марихуаны, более 4 кг гашиша и 2,5 кг гашишного масла. Практически во всех районах республики силами наркополицейских и органов местного самоуправления выявлялись очаги произрастания дикорастущей наркосодержащей конопли общей площадью более 350 тыс. кв.м.


Однако, из года в год в ходе проведения операции были и остаются одни и те же трудности. Одна из основных проблем в борьбе за ликвидацию сырьевой базы нелегального производства наркотиков является пассивность муниципальных органов самоуправления и землепользователей. Каждый год активный поиск очагов конопли и мака и их уничтожение ведут в основном районные и городские органы наркоконтроля и органы внутренних дел. И лишь незначительное число сознательных владельцев и пользователей земель оперативно уничтожает заросли наркосодержащих дикоросов еще до появления представителей правоохранительных структур. Чаще всего органы муниципального самоуправления принимают меры исключительно по предписаниям правоохранительных органов.

Проблемой является и установление владельцев земельных участков, ведь чаще всего местом произрастания конопли становятся заброшенные земли возле несанкционированных свалок, птицеферм, пустующих домов. В 2011 году наибольшее количество таких очагов выявлено в Белебеевском, Куюргазинском, Янаульском и Альшеевском районах республики.

Но есть и исключения из сложившейся практики…Так, для администрации муниципального района Гафурийский район решения антинаркотичекой комиссии республики не просто рекомендации, а руководство к действию. Самостоятельно, не дожидаясь предписаний правоохранительных органов, представители администрации провели рейд по всем сельским поселениям района. В результате выявлен 31 очаг произрастания дикорастущей конопли, уничтожено путем косьбы и последующего сжигания более 3,5 т наркосырья. Опыт Гафурийского района может стать «добрым» примером и показателем того, как органы местного самоуправления конкретными делами способствует стабилизации наркоситуации в районе и республике в целом, сообщает пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан.

Елена Скорина


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх