USD 79,00    EUR 90,00    CNY 10,93    предложить новость VK OK TG

В Минсельхозе РБ прошла встреча с Эрнстом Исаевым

08:55, 18 августа 2011   
Вчера, 17 августа, в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана прошла встреча с заместителем Премьер-министра Правительства РБ – министром сельского хозяйства РБ Эрнстом Исаевым. Главной темой встречи Эрнста Фаритовича с журналистами стал первый миллион тонн зерна, который на сегодня собрали труженики республики.

- Для нас первый миллион тонн зерна в этом году - это знаковое и весомое событие после прошлогодней засухи, когда валовой сбор зерна составил чуть больше 800 тысяч тонн зерна, а на одну условную голову скота было припасено 11 центнеров кормовых единиц, тогда мы провели тяжелейшую зимовку, корма раздавались практически с колес, население снизило поголовье скота, а рынок отреагировал взлетом цен на основные виды продуктов питания, в том числе на мясо и гречку, - отметил Эрнст Исаев. – И поэтому для нас было важно в этом году к этому времени собрать этот первый миллион, хотя в прежние годы мы собирали по несколько раз миллионы тонн зерна.

Действительно, первая победа хлеборобов республики дает надежду на большие результаты, ведь по республике убраны только треть площадей, а районы Зауралья и Северо-востока только приступают к уборочным работам. Средняя урожайность зерновых составляет сейчас 21 центнер с гектара.

Сейчас весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Стерлитамакского (75 тыс.тонн), Мелеузовского (60 тыс.тонн), Аургазинского районов (51 тыс.тонн) и Чекмагушевского (48 тыс. тонн) районов.

Организованно ведут уборку хозяйства Аургазинского, Бакалинского, Буздякского, Дюртюлинского, Зианчуринского, Илишевского, Кармаскалинского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Нуримановского, Стерлитамакского, Чекмагушевского, Чишминского и Шаранского районов. В этих районах обмолочено от 35 до 45% плановых площадей. А хозяйства Дюртюлинского и Куюргазинского районов убрали уже половину уборочных площадей.

По урожайности лидируют Уфимский район – 30,7 ц/га, Мелеузовский – 30,2 ц/га, Чекмагушевский – 29,8 ц/га, Стерлитамакский – 29,0 ц/га, Аургазинский – 28,0 ц/га.

Эрнст Исаев подчеркнул, что уборочная страда всегда являлась самым ответственным и самым сложным периодом сельскохозяйственных работ. Она требует от участников жатвы полнейшего напряжения сил, высокого мастерства.

- Страда-2011 – это экзамен, который мы пройдем достойно, - считает вице-премьер.

Радуют в этом году и корма, которых припасено в достаточном количестве. На сегодня большинство хозяйств уже заготовили 1,5 годичный запас грубых и сочных кормов, есть и такие сельхозпредприятия, где запасов на два года вперед. И это еще не предел, ведь не началась еще уборка кукурузы и ведется заготовка суданской травы.

Проинформировал глава Минсельхоза республики также и о государственной поддержке, которая стала весомой поддержкой для сельчан во время посевных и уборочных работ. С начала этого года аграрии Башкортостана уже получили порядка 5 млрд. рублей. Так, свыше 400 млн. рублей было выделено на удешевление сельхозтехники. В итоге сельхозпредприятия смогли приобрести 2000 единиц сельхозтехники, в том числе 250 зерноуборочных комбайнов. Пополнился парк республиканских МТС. Буквально сегодня для них закуплено еще 11 зерноуборочных комбайнов к тем 50, которые были приобретены в начале года. Это оказывает существенную поддержку в уборке урожая. Значительные субсидии выделены на дизельное топливо, минеральные удобрения и на реализацию молока.

Словом, в этом году максимально мобилизовали людские, технические и материальные ресурсы, и есть надежда на то, что без потерь будет убран выращенный урожай. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ

фото Андрея Старостина (ИА "Башинформ")


Стерлеград » Новости Башкортостана » В Минсельхозе РБ прошла встреча с Эрнстом Исаевым