Стерлеград » Новости Башкортостана » В Уфе состоялся День батыров

В Уфе состоялся День батыров

19:30, 28 декабря 2020
Накануне в Уфе стартовала декада спорта и здоровья. По всей республике состоялись тематические мероприятия в рамках Дня батыров. Центральной площадкой в Уфе стал Центр спортивной подготовки РБ имени Римы Баталовой, где прошел открытый республиканский турнир по силовому экстриму «Урал-батыр».

В соревнованиях участвовали лучшие стронгмены со всей России. Поддержать спортсменов пришли Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, поклонники силового экстрима.

Мероприятие прошло практически без участия зрителей из-за ограничительных мер, связанных с пандемией. Прямая трансляция с турнира велась в социальных сетях.

В соревнованиях приняли участие сильнейшие атлеты из Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, Мурманской, Липецкой, Пензенской, Челябинской областей, прошедшие предварительный отбор.

Спортсмены соревновались в пяти дисциплинах: «Хват Батыра», подъем бревна, «Фермерская прогулка», кантовка, становая тяга автомобиля. Безусловным победителем по результатам всех испытаний стал 23-летний Давид Шамей из Белгорода. Он же стал рекордсменом России в «Хвате Батыра». Уфимские спортсмены также составили достойную конкуренцию соперникам, но не смогли пробиться в тройку лидеров.

- Силовой экстрим – относительно новый вид спорта для республики. Но я уверен, что со столь серьезной поддержкой мы сможем вывести стронгмен на высокий уровень, - сказал инициатор и ведущий мероприятия, четырехкратный победитель турнира «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.

День батыров прошел во всех районах города. Так, в парке культуры и отдыха «Кашкадан» школьники Октябрьского района Уфы соревновались в силе и ловкости. В Советском районе все желающие могли посостязаться в силовом троеборье.

Декаду спорта и здоровья продолжит день скандинавской ходьбы, который состоится 1 января. В рамках него пройдет «Забег обещаний», акция «Шагаем за здоровьем» и другие физкультурно-массовые мероприятия.
Популярное