ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Премьер-министр Правительства РБ ознакомился с положением дел в лесном хозяйстве

Премьер-министр Правительства РБ ознакомился с положением дел в лесном хозяйстве

19 августа 2011  |  версия для печати
18 августа 2011 года Азамат Илимбетов посетил Ишимбайский и Белорецкий районы республики. В рабочей поездке принял участие и министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин, пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

Их визит начался с осмотра новой техники и лесопожарного оборудования в пожарно-химической станции III типа «Ишимбайская», созданной полгода назад. Данная ПХС предназначена для тушения лесных пожаров на территории Ишимбайского, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Федоровского, Мелеузовского, Аургазинского, Куюргазинского и Гафурийского районов. По словам Ражапа Набиуллина, станция практически укомплектована, в ближайшее время сюда поступит дополнительная спецтехника, что позволит гораздо оперативнее и результативнее бороться с огнем.

Азамат Илимбетов отметил, что необходимо позаботиться и о сохранности всей техники. Зданию пожарно-химической станции требуется капитальный ремонт. По предварительным подсчетам для этого требуется порядка 2-2,5 млн. рублей. Премьер-министр выразил убеждение, что начатое дело нужно завершить, важно гаражи и другие помещения ПХС оборудовать всем необходимым.

Следующими пунктами рабочей поездки стали школы в деревнях Кулгунино и Калу-Айры. Глава Администрации МР Ишимбайский район РБ Марат Гайсин рассказал, что в последние годы рождаемость здесь выросла и школы работают с полной нагрузкой. Особое внимание гости обратили на начальную школу в деревне Калу-Айры, построенной в прошлом году, которая стала настоящим украшением деревни.


В деревне Ялтрань состоялась встреча со старостой этого небольшого населенного пункта, насчитывающего всего 6 дворов. Он рассказал о том, как развивается его фермерское хозяйство, основанное на животноводстве и обработке древесины, для развития бизнеса в столь отдаленном месте есть почти всё необходимое – лес, сенокосные угодья. Да и недавно проложенная дорога с твердым покрытием решила проблемы логистики. В завершении встречи Азамат Фаттахович сообщил, что в самое ближайшее время здесь появится и мобильная связь.

Далее рабочая поездка продолжилась в Белорецком районе, где первым пунктом стал питомник ГУП РБ «Авзянский лес». Здесь выращивание посадочных материалов идет в условиях контролируемой среды (теплицах). Это позволило не только улучшить их приживаемость, но и сократить сроки достижения стандартных размеров сеянцев в 2 раза. В ходе разговора было предложено использовать данный опыт по всей республике.

Премьер-министр поинтересовался объемами воспроизводства лесов. По словам директора ГУП РБ «Авзянский лес» Сергея Щепарева, работниками предприятия все плановые показатели выполняются точно и в срок, ежегодно выращивается порядка 4 миллионов сеянцев. Однако, большинство лесных территорий Белорецкого района находится в пользовании у арендаторов. Как сообщил Ражап Набиуллин, ими не в полном объеме выполняются лесовосстановительные мероприятия. В связи с этим Азамат Илимбетов предложил весь комплекс работ по воспроизводству, охране и защите лесов от пожаров на арендованных территориях возложить на государственные унитарные предприятия, подведомственные Минлесхозу РБ. По словам Премьер-министра, если арендаторы для этих целей начнут привлекать лесные ГУПы, это позволит решить ряд не только экономических, но и социальных проблем.

В завершении рабочей поездки А.Ф. Илимбетов и Р.Б. Набиуллин посетили Пожарно-химическую станцию III типа «Белорецкая», производственные цеха ООО «ЛПК «СЕЛЕНА», ООО «ЛЗК «Башлеспром» и ООО Белорецкий парк».

По словам руководителя ГУ «Белорецкое лесничество» Арслана Мурзагильдина, спецтехника, полученная в рамках республиканской целевой программы «Охрана лесов от пожаров на 2011-2015 годы», уже успела поучаствовать в тушении нескольких лесных пожаров. Сюда также в самое ближайшее время поступит еще несколько единиц лесопожарной техники.

Во время общения с крупнейшими арендаторами лесных угодий Азамат Илимбетов отметил, что лесосечный фонд республики необходимо использовать более рационально, уделять больше внимания переработке древесины мягколиственных пород. Все участники этого процесса должны решать проблемы сообща.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх