Рустэм Хамитов посетил Федоровский район
20:12, 20 августа 2011Рустэм Хамитов побывал на поле сельскохозяйственного предприятия ООО «Азат», где ознакомился с ходом уборки урожая. Сельхозпредприятие, основанное в 2007 году, занимается производством зерновых и технических культур. Площади обрабатываемых земель в сельхозпредприятии составляют 6,3 тысяч га. Среди возделываемых культур — рожь, пшеница, ячмень, подсолнечник, однолетние травы. На сегодня зерновые обмолочены на более 800 гектарах. Общий намолот превысил 1790 тонн зерна. Средняя урожайность при этом составила более 22 центнеров с гектара (в прошлом году – 8,9 центнера). Хозяйство приступило к посеву озимых культур. Всего озимых предстоит посеять на площади 1500 га, сейчас засеяно больше половины запланированного.
Кроме того, предприятием заготовлено 670 тонн сена, 4100 тонн сенажа. Работы по кормозаготовке и уборке зерновых продолжаются.
Рустэм Хамитов поинтересовался, как в хозяйстве решаются вопросы хранения намолоченного зерна. Оказалось, что предприятие испытывает сложности с его реализацией. Низкая закупочная цена делает продажу нового урожая невыгодной для аграриев, поэтому целесообразнее заложить зерно на хранение до тех пор, пока цена на него не вырастет.
«Продавать зерно по низкой цене нельзя. Будем думать, как создать свой резервный фонд, будем договариваться, чтобы на элеваторах хранили зерно бесплатно. Мы помогали нашим хозяйствам не для того, чтобы эти средства опосредованно попали в карманы перекупщиков», — сказал Рустэм Хамитов.
Президент Башкортостана также поставил задачу завершить уборочную кампанию до 15 сентября. На этот день в районах республики убрано 35% посевов зерновых культур.
***
Также Рустэм Хамитов посетил молочно-товарную ферму ООО «Азат» в селе Верхнеяушево. На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 900 голов крупного рогатого скота. Надой на одну корову с начала года в хозяйстве составил 2289 килограмм молока. В последние годы сельхозпредприятие произвело реконструкцию коровника и ремонт родильного отделения в Верхнеяушево, а также капитальный ремонт животноводческих ферм в селе Кузьминовка. Сейчас ведется работа по созданию племенной фермы по разведению коров симментальской породы.
***
Здесь же, в селе Верхнеяушево Федоровского района, Президент республики ознакомился с технологией производства солода на ООО «Солод». На предприятии, которое работает с 2003 года, производится красный и белый ржаной солод. Готовая продукция поставляется на уфимское хлебообъединение «Восход», ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат», ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат», ООО «Якташ», хлебопекарни Оренбургской области.
В перспективе предприятие планирует реконструировать цех и увеличить объемы выпускаемой продукции. На сегодня здесь производится солод более чем на 4,5 млн. рублей в год. Вторым направлением деятельности предприятия является сушка цикория.
Рустэм Хамитов отметил, что производство солода — это отличный пример жизнеспособного бизнеса и что необходимо помогать таким предприятиям увеличивать объемы производства. В то же время выяснилось, что общество не относится к категории сельхозтоваропроизводителей, вследствие чего не имеет возможности получать государственные дотации и субсидии. Для ООО «Солод» это является наиболее актуальной проблемой.
«Это наш аграрий, и отказывать ему в помощи по формальным признакам недопустимо. На предприятии создана уникальная технология производства, есть рынок сбыта, хорошая рентабельность. Думаю, стоит рассмотреть возможность существенного увеличения объемов производства солода и укрупнения цеха. Это позволит создать в районе новые рабочие места», — сказал Рустэм Хамитов.
Сегодня в цехе ежемесячно производится 14-15 тонн эталонного солода. Существующий спрос на него позволяет увеличить объемы выработки как минимум до 100 тонн в месяц.
***
В селе Алешкино Федоровского района Президент Башкортостана посетил птицеферму предприятия ООО «Башкирский гусь», где ознакомился с содержанием и выращиванием маточного поголовья птицы.
ООО «Башкирский гусь» создано в 2006 году. Занимается выращиванием и разведением итальянской и линдовской пород гусей. Поголовье родительского стада составляет более 20 тысяч голов. Здесь налажен полный цикл производства – от получения инкубационного яйца, выведения и выращивания молодняка до забоя и переработки мяса птицы. Предприятие реализует продукцию как в республике, так и за ее пределами.
За время деятельности ООО «Башкирский гусь» произвело реконструкцию нескольких заброшенных ферм в деревне Гавриловка и селе Алешкино. Сейчас продолжается реконструкция зданий молочно-товарной фермы бывшего сельскохозяйственного кооператива, ведется реконструкция здания для размещения убойного цеха. Дополнительно в 2010 году взято в аренду помещение бывшей инкубаторной станции. Площадь реконструированных и вновь возведенных производственных помещений для содержания родительского поголовья гусей составляет более 15 тысяч кв. метров. В ближайшие годы предприятие планирует увеличить поголовье до 50 тысяч. В настоящее время ведутся переговоры о поставке продукции в торговую сеть «Ашан».
«Наша задача — сделать фермеров успешными, чтобы за год-два они встали на ноги и начали мощно работать», — подчеркнул Рустэм Хамитов.
Также Президент республики осмотрел инкубационный цех предприятия в деревне Гавриловка.
***
В районном центре Федоровка Рустэм Хамитов проинспектировал готовность общеобразовательной школы №1 к новому учебному году. Здесь обучаются 330 детей из семи близлежащих населенных пунктов. Двухэтажное здание школы состоит из двух корпусов – 1936-го и 1964-го годов постройки.
Образовательное учреждение не соответствует санитарным требованиям: в нем нет внутреннего санузла, столовая вмещает всего 50 человек, а спортзал находится в приспособленном помещении актового зала.
Но главной проблемой является изношенность здания. В частности, срок эксплуатации деревянных межэтажных перекрытий старой части здания давно истек.
В 2008 году ГУП ПИ «Башжилкоммунпроект» разработало проектно-сметную документацию на строительство новой школы на 320 мест стоимостью 129 млн. рублей, но данный вариант был отложен из-за возникших проблем с финансированием. Поэтому как наиболее перспективный рассматривается вариант реконструкции здания. Проектно-сметная документация имеется. Она была изготовлена в 2009 году. Всего на капремонт здания требуется порядка 65 млн. рублей