ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Школы Башкирии проходят проверку на безопасность

Школы Башкирии проходят проверку на безопасность

22 августа 2011  |  версия для печати
Близится 1 сентября. Отдохнувшие школьники и их родители торопливо опустошают прилавки с канцтоварами. Типичная картина. Но не они одни готовятся к новому учебному году. В преддверии Дня знаний сами школы проходят проверки на техническую оснащенность, безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

- Такие проверки совместно с МЧС и Роспотребнадзором мы проводим ежегодно, - рассказывает Андрей Шитов, заместитель начальника отдела МВД по Республике Башкортостан. - Выявляем факты нарушений и недоработок, которые руководство образовательного учреждения обязано устранить в кратчайшие сроки.

Правоохранительные органы обращают особое внимание на техническую защищенность школ. Во-первых, это ограждение территории. Обязателен сплошной забор, калитка и ворота должны запираться на замок, а также на территории образовательного учреждения должен быть ограниченным проезд автотранспорта. Во-вторых, наличие охраны. Вряд ли дедушка-сторож с деревянной колотушкой сможет обеспечить реальную безопасность. Самыми надежными защитниками школы становятся подразделения вневедомственной охраны и частные охранные предприятия. Также рекомендуется установка тревожной кнопки и системы видеонаблюдения.


- Техническая оснащенность и грамотная охрана играют важнейшую роль в безопасности школы, - считает полковник милиции Андрей Шитов. - В противном случае быть уверенными в чем-либо сложно.

И привел пример, который произошел в августе прошлого года в селе Верхние Каргалы Благоварского района. Сторож местной школы, отлучившись ночью домой, беспечно оставил ворота незапертыми. Проходивший мимо изрядно выпивший молодой человек беспрепятственно проник на территорию, выбил окно и поднялся на второй этаж никем не охраняемой школы. В одном из кабинетов он развел костер, и лишь по счастливой случайности не сгорела вся школа. Повезло - бдительный местный житель, заметивший в окне огонь, тут же вызвал пожарных. Халатность и беспечность чуть было не повлекли за собой тяжелые последствия.

Помимо ограждения территории и наличия охраны в школе, есть и другие нюансы в деле безопасности детей в школе. К примеру, обязателен уголок безопасности, который должен содержать алгоритм действий учителей и школьников при пожаре или угрозе террористической атаки. Компьютерный класс должен быть оборудован дверью с металлической обшивкой и распашными решетками.

- С 1 сентября в школах начнутся специальные тренировки и учебные тревоги, которые мы будем проводить совместно с МЧС по РБ. Учителя и учащиеся должны быть готовы к любой экстремальной ситуации, - говорит Андрей Шитов.

Нет ничего важнее жизни и здоровья наших детей, их безопасности.

- Сейчас ведется активная работа по устранению недочетов в области технической защищенности образовательных учреждений. 121 школа имеет недостатки по территориальному ограждению, 301 - по вопросам охраны, 360 - по компьютерным классам. Ко Дню знаний эти недочеты должны быть устранены. Когда речь идет о безопасности детей нельзя говорить, что принимается слишком много мер для их защиты, - уверен Андрей Анатольевич.

Артур Габдрахманов


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх