ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии пенсионеры становятся жертвами преступников

В Башкирии пенсионеры становятся жертвами преступников

22 августа 2011  |  версия для печати
В республике Башкортостан в этом году совершено 2072 мошенничеств. Особенно тревожит, что все чаще жертва становятся люди старшего возраста. Зарегистрированы 10 преступлений, в которых пенсионеры снимают сбережения, как правило, последние, с банковских счетов и тут же вручают их своим мучителям. Уголовный розыск располагает 6 любопытными видеозаписями, где сами потерпевшие просят, буквально умоляют сотрудников банков выдать наличные.

Эти записи оказывают ощутимую помощь личному составу оперативных служб республики при раскрытии подобных преступлений.

Как же уберечь бабушек и дедушек от нечистоплотных личностей? Обратим внимание на способы совершения мошеннических действий, они примерно одинаковы.

Чаще всего преступники представляются своим жертвам социальными работниками или экстрасенсами, предлагая снять порчу. Несмотря на то, что в народе подобные «трюки» множество раз разоблачались, но легковерных простаков по-прежнему немало. Услугами проходимцев пользуются с одним и тем же результатом - неизменными для себя потерями.

Способы воздействия на человеческую психику со стороны мошенников, скорее всего, сильно преувеличены. Наши оперативники уверены, что идет не гипнотическое воздействие, а чаще всего неплохое знание психологии.


А иначе как объяснить случай, произошедший в конце октября прошлого года с одной из уфимских пенсионерок, здравомыслящей 76-летней Евдокией Никитичной, назовем ее так.

Около десяти часов утра она пошла в магазин за продуктами. На улице к ней подошли две женщины – одна полная и высокая, лет сорока, другая чуть моложе, среднего телосложения. Они ошарашили пенсионерку известием: «Вас сглазили». Затем участливо успокоили: «Не волнуйтесь, мы можем снять с вас порчу». Говорили убедительно, уверенно, быстро. Жертве и невдомек, что она сегодня уже не первая, к кому подходили дамочки, но «клюнула» лишь она, что всю точную информацию о ее жизни диагносты умелыми вопросами выуживали у нее самой. При этом «экстрасенсы» поставили условие: «порченая» бабушка должна снять негативную энергетику со всех сбережений.

После мягких, но настойчивых уговоров одна из мошенниц сопроводила свою жертву до квартиры. Евдокия Никитична взяла сберкнижку и в сопровождении направилась в сбербанк. Ведуньи объяснили вконец замороченной бабуле, что порча пришла к ней именно с деньгами, и заверили, что после завершения магического очищающего ритуала все купюры будут возвращены в целости и сохранности.

И стандартный мошеннический прием позволил выманить финансы у жертвы. Сбережения у бабушки оказались неслабые – 2 млн. рублей, хранились они в банке. В течение всего процесса снятия денег «экстрасенсы» не отходили от своей клиентки.


Когда спектакль под названием «обряд снятия порчи» был завершен, его исполнительницы вернули хозяйке кулек с деньгами и поспешили распрощаться. Занавес падает - развернув заветный сверток, бабушка обнаружила лишь нарезанные клочки бумаги.

Не стал оригинальным и способ, с которым злоумышленницы вошли в доверие к другой потерпевшей, пенсионерке 89 лет. И результат был столь же успешным для негодяек.

Две женщины средних лет позвонили в дверь престарелой хозяйки и с порога потребовали денег: «Ваша дочь только что купила у нас продукты. Ей не хватило денег, она дала ваш адрес и сказала, что вы доплатите». От незваных гостей не таились – бабушка направилась к тому месту, где хранились скромные сбережения – около 15 тысяч рублей. Она отсчитала названную «продавцами» сумму, а остальное положила обратно. Мошенницам это и было нужно. Остальное, как говорится, дело техники. Одна из женщин попросила хозяйку пройти на кухню и подписать некий «финансовый отчет». Другая тем временем опустошила денежный тайник. Своей дочери потерпевшая почему-то позвонила только после того, как за «продавщицами» закрылась дверь. Тогда–то пенсионерка и узнала, что стала жертвой мошенниц, никаких долгов удочери не было.

Сотрудники полиции предполагают, что все зарегистрированные в течение последних недель мошенничества совершила одна и та же группа злоумышленниц – «почерк» преступлений схож. Причем идут они «на дело» подготовленные: своих жертв вычисляют заранее, собирают информацию о них.


Всем жителям республики следует знать о том, что мошенников разных «мастей» развелось немало. Они могут выдавать себя за сотрудников любых организаций, придумывать самые невероятные «сценарии» выманивания денег у добропорядочных граждан. Причем эти ловкачи, как правило, умеют производить очень приятное впечатление на людей, расположить к себе. И способ защититься от них только один – быть осторожным: не впускать в свои жилища незваных гостей – в целях безопасности не заговаривать с доброжелательными и настойчивыми прохожими на улицах города.

Назойливый человек под любым предлогом пытается попасть в вашу квартиру - почти наверняка он охотится за вашими финансами. И такие факты уже есть. В Туймазинском районе обманным путем завладели 655 тыс. рублей у 70-летней пенсионерки. В Демском районе Уфы таким же образом жертва лишилась 61 тыс. рублей, а в Советском районе - 100 тыс. рублей, в Советском районе - 117 тыс.рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Еще один довольно распространенный путь отъема денег. На улице знакомятся с пожилыми гражданами, входят к ним в доверие, просятся переночевать. А уже за чаем в ходе разговора предлагают набор кухонной посуды марки «Нoffburg», набор столовых принадлежностей марки «Frank muller. Просят деньги в долг, оставив под залог любой кухонный набор. Недавно злоумышленники не остановились на достигнутом и выпросили все сбережения у добросердечного пенсионера. Он даже снял 50 тыс. рублей в банке и вручил мошенникам за копеечные предметы. А те - гастролеры, передвигаются на автомашине ВАЗ -2114 темного цвета.

Подобный случай зарегистрирован в Калининском районе столицы, где в помещении банка мужчина снял 115 тыс. рублей и передал в руки мошенников.

В этих случаях мошенники оставляли на память потерпевшим чемодан с ложками или наборы кастрюль.

В настоящее время руководством МВД по РБ обеспечивается постоянный контроль за организацией работы следственно-оперативных групп на местах совершения преступлений, других первоначальных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе связанных с обнаружением и изъятием следов преступления с последующей их проверкой. При раскрытии преступлений организовано тесное взаимодействие подразделений уголовного розыска и следствия.

Эльза Хариева,
старший оперуполномоченный оперативно-разыскной части № 4 УР
МВД по РБ подполковник полиции


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх