ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Минсельхозе Башкирии обсудили вопросы маркировки молочной продукции

В Минсельхозе Башкирии обсудили вопросы маркировки молочной продукции

1 февраля 2021     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Пресс-служба Минсельхоза РБ
В Минсельхозе Башкирии обсудили вопросы маркировки молочной продукцииВ конце прошлого года Правительством страны были приняты два важных для молочной индустрии документа. Распоряжения определили сроки введения и правила маркировки молочной продукции средствами идентификации.

С 1 июня 2021 года, маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры», отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на совещании в формате ВКС с участием представителей молочной отрасли, производителей пищевой упаковки, которое состоялось на днях в аграрном ведомстве. Значит, промаркированная молочная республиканских производителей должна заблаговременно появится на полках торговых точек. Иначе её может заменить продукция из других регионов или даже стран. Возможность добровольно маркировать молочные продукты, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции уже появилась. С 20 января стартовал подготовительный этап мероприятия.

Кстати, с 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп молочной продукции сроком годности более 40 дней, а уже с 1 декабря - для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

В качестве оператора системы определён Центр развития перспективных технологий (система «Честный знак»). При внедрении системы маркировки на молочном предприятии одним из важных составляющих этого процесса будет подбор оптимального способа нанесения кода на конкретный вид упаковки из конкретного материала.

Было отмечено, что выбор системы маркировки молочных товаров – это непростой, требующий значительного времени для решения вопрос, потому что каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Следует учитывать, что производители молочной продукции Республики Беларусь готовы участвовать в совместном с Россией проекте по маркировке и прослеживаемости товаров для предупреждения ввоза контрафакта на совместную таможенную территорию.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх