ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе открылся II Конгресс нанотехнологий

В Уфе открылся II Конгресс нанотехнологий

23 августа 2011  |  версия для печати
Свыше 200 ученых и инноваторов, из них 70 – с международным именем примут участие во II Конгрессе нанотехнологий, который сегодня начал работу в столице Башкортостана. В рамках Конгресса пройдут Вторая специализированная выставка высоких технологий и третий Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям BNM-2011».

Наличие серьезной научной школы и определенные успехи в развитии нанотехнологий стали причиной выбора Уфы для проведения международного симпозиума и II Конгресса нанотехнологий. Об этом в ходе пресс-конференции накануне профессор Саутгемптонского университета (Великобритания), сопредседатель Симпозиума BNM-2011 Теренс Лэнгдон.

По словам профессора Лэнгдона, в Уфе две научные организации серьезно заявили о себе на международной арене. Институт проблем сверхпластичности металлов Российской Академии наук (Уфа) и лаборатория перспективных материалов профессора УГАТУ.

При этом профессор отметил, что Уфимский Институт проблем сверхпластичности металлов – практически единственный в мире занимается внедрением наноматериалов в этой области.

— Мы привыкли, что лидерами в этой отрасли традиционно выступают Москва и Санкт-Петербург. Но сейчас традиционные центры сдают позиции и поэтому Уфа выбрана местом проведения нынешнего симпозиума, — сказал г-н Теренс Лэнгдон.


В общении с журналистами участвовал и профессор Технологического института города Карлсруэ (Германия), представитель Объединенной научно-исследовательской лаборатории наноматериалов и Дармштадтского технического университета Хорст Хан.

– Универсальной модели коммерциализации нанотехнологий нет. Каждая страна имеет свои особенности, – отметил Хорст Хан. Этим обусловлена и система взаимодействия научных организаций, бизнеса и государственных структур, которая складывается сейчас – преобладание горизонтальных связей, кооперации.

В ряде стран создаются старт-ап-компании с хорошим финансированием, и эти «мозговые центры» успешно занимаются разработкой инноваций. В Германии, например, создаются «инкубаторы для выращивания идей», и недостатка в желающих работать там, как правило, нет. Молодые ученые знают, что в сфере науки и техники их ждет блестящая карьера.

Директор института физики перспективных материалов научно-исследовательской части УГАТУ, заведующий кафедрой нанотехнологий, председатель Симпозиума BNM-2011, член оргкомитета Конгресса нанотехнологий-2011 профессор Руслан Валиев подчеркнул актуальность внедрения объемных наноструктурных материалов. По его мнению, все используемые человечеством металлы со временем станут нанометаллами, что позволит увеличить срок их службы и надежность.


— Именно с нанотехнологиями мы связываем дальнейшее развитие науки техники, — сказал Руслан Валиев. – Область применения настолько широка, что мы уже говорим о нанокосметических средствах, о наностоматологии и т.д.

Шесть круглых столов охватят все грани коммерциализации объемных наноструктурных материалов, включая обсуждение перспективы создания и развития республиканского НАНОцентра. Интересны и имеют высокую практическую значимость вопросы применения нанотитана в медицине, организации многоуровневого образования в области нанотехнологий в России.

Интерес специалистов вызывают такие темы, как «Компьютерное моделирование. Анализ текстуры и рентгеновские исследования», «Нано- и микро-оптоэлектронные преобразователи сигналов. Получение и исследование электронных свойств нанопленок».

Второй Российско-французско-немецкий семинар, также проходящий в рамках Конгресса рассмотрит особенности диффузии атомов объемных наноструктурных материалов и сопутствующие уникальные свойства.

Для республиканских специалистов будет организован мастер-класс «Особенности организации трансфера технологий в области наноиндустрии на примере МИП ООО «Инновации, образование, наука».

Официальные организаторы мероприятия Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан, Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, Академия наук Республики Башкортостан, ФГБОУ ВПО Уфимский государственный авиационный технический университет, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх