ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов выступил на открытии Международного Конгресса нанотехнологий в Уфе

Рустэм Хамитов выступил на открытии Международного Конгресса нанотехнологий в Уфе

23 августа 2011  |  версия для печати
23 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании открывшегося в Уфе II Международного Конгресса нанотехнологий. Научный форум, собравший свыше 200 ученых и промышленников из разных стран мира, продлится в столице Башкортостана до 25 августа. В числе участников – директор департамента научно-технической экспертизы ОАО «РОСНАНО» Сергей Калюжный, профессор Саутгемптонского университета (Великобритания), иностранный член Академии наук Республики Башкортостан Теренс Лэнгдон, профессор Технологического института Карлсруэ (Германия), представитель Объединенной научно-исследовательской лаборатории наноматериалов и Дармштадтского технического университета Хорст Хан и другие.

В рамках Конгресса проходят II специализированная выставка высоких технологий и III Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям BNM - 2011», сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые участники Конгресса!

Добрый день, уважаемые гости!

Вообще, приятнее, конечно, находиться в зале, быть участником этого Конгресса, чем располагаться в Президиуме. Тем более в зале почему-то много свободных мест. Я думал, международный симпозиум привлечет особое внимание научной общественности нашей республики.


Я, безусловно, хочу сказать о следующем. Республика Башкортостан – мощный и крупный регион Российской Федерации. Мы имеем развитую науку, развитые, мощные, современные предприятия, но еще находимся в начальном пути в вопросах организации крупных, масштабных конференций... Но я надеюсь, это болезни роста. И поэтому будем воспринимать ситуацию такой, какая она есть. Такой, может быть, чуть-чуть наивной, может быть, чуть-чуть провинциальной, но такова сегодняшняя жизнь.

Уважаемые друзья!

Я хочу сказать о следующем – что форум сегодняшний имеет для республики особое значение. Это признание наших достижений в научно-исследовательской деятельности и инновационной инфраструктуре. В Башкортостане успешно действуют крупные институты, исследовательские центры. У нас исследованиями, разработками заняты более 60 организаций и в сфере науки трудятся свыше 7500 человек. И Башкортостан известен, прежде всего, своей нефтехимической наукой. В то же время, конечно же, очень большой и весомый вклад в развитие нашей экономики оказывают представители технической отрасли науки. Я думаю, что республика открыта для диалога в разговоре об инвестициях и инновациях. Мы готовы к участию в федеральных проектах и готовы предлагать свои наработки.


Я хочу сказать, что нанотехнологии – это не просто одно из перспективных научных направлений. Сегодня нанотехнологии – это катализатор развития многих отраслей науки и производства. В последние годы нанотехнологическая индустрия в республике динамично развивается, наши институты применяют свои практики и передовые технологии. Мы активно проводим конкурсы инновационных проектов и стараемся провести эти проекты до внедрения, до стадия производства. Но мы находимся только в начале пути, и мы не можем пока заявить о себе как об инновационном регионе. Потенциал у нас высок, но реализовано пока немного. Доля инновационной продукции в общем объеме у нас не превышает 5%. Из нескольких тысяч промышленных предприятий инновационно активных менее 300. Нас не устраивает, что в структуре расходов доля инноваций на предприятиях занимает очень небольшую часть. К сожалению, очень часто приоритет отдается закупке зарубежного оборудования. Не поощряется должным образом научно-техническая политика на предприятиях. Нам надо активно перестраиваться, перенимать зарубежный опыт. Но в первую очередь – учиться воплощать в жизнь наши уникальные российские разработки.

В июне текущего года мы подписали большое соглашение о сотрудничестве республики с ОАО «РОСНАНО». Нам предстоит огромная работа по реализации этого соглашения. К концу 2015 года объем инновационной продукции Республики Башкортостан должен достигнуть 90 млрд. рублей – практически увеличение в 15-20 раз по сравнению с сегодняшней ситуацией. И мы обязаны сделать это, иначе мы будем в числе отстающих. У нас разрабатывается проект Центра наноиндустрии. В соответствии с этим соглашением мы возведем Центр позитронно-эмиссионной томографии в республике.


РОСНАНО помогает активно нашим предприятиям, нашей науке. В прошлом году запущено производство электрохимических станков. И сейчас мы прорабатываем вопрос организации на базе этого предприятия технопарка. Одобрен к финансированию проект компании «Жеспар-биос» по выпуску косметических средств «НаноДерм». Только в этих двух проектах доля РОСНАНО составляет порядка 120 млн. рублей. Сегодня корпорация рассматривает около восьми республиканских проектов. И я хочу сказать, что общий объем финансирования может достичь порядка 25 млрд. рублей.

Вы знаете, наше предприятие – Уфимское моторостроительное производственное объединение – стало центром производства двигателей для боевой авиации. И это очень важная и ответственная миссия, которая требует активного участия научно-технического сообщества нашей республики и страны, создания важнейших узлов газотурбинной техники на основе методов, обеспечивающих комплексное наноструктурированное состояние.

Уважаемые коллеги!

Я хочу пожелать вам хорошей работы. Я надеюсь, что ваше пребывание в Уфе будет приятным. А мы будем работать над тем, чтобы уровень такого рода конференций постоянно повышался – как в техническом плане, так и в организационном.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх