ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Площадь дистанционного мониторинга использования лесов в Башкортостане увеличена в 1,5 раза

Площадь дистанционного мониторинга использования лесов в Башкортостане увеличена в 1,5 раза

21 февраля 2021     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Минлесхоза РБ
Площадь дистанционного мониторинга использования лесов в Башкортостане увеличена в 1,5 разаВ 2021 году проведение работ по дистанционному мониторингу использования лесов запланированы на территории 15 лесничеств – Абзелиловского, Белокатайского, Белорецкого, Бурзянского, Дуванского, Инзерского, Кананикольского, Кугарчинского, Караидельского, Нуримановского, Макаровского, Салаватского, Уфимского, Учалинского и Янаульского - на общей площади 3,2 млн. га, что на 35 % больше, чем в 2020 году. При этом на территории Дуванского, Караидельского, Нуримановского лесничеств проводится непрерывный дистанционный мониторинг.

- Использование систем дистанционного мониторинга использования лесов позволяет эффективно осуществлять профилактику преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, а также позволяет отследить насколько осуществляемые рубки производятся в соответствии с нормативно-правовыми актами, установить состояние лесного фонда, подвергшегося изменениям в процессе эксплуатации лесов, особенно в результате сплошных рубок, - отметил начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза РБ Юнир Садыков. - Кроме того, информирование арендаторов и должностных лиц лесничеств о постоянном осуществлении дистанционного мониторинга в значительной степени дисциплинирует их и положительно влияет на динамику лесных нарушений, допускаемых при назначении, отводе и таксации лесосек, при предоставлении (непредставлении) информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) и т.д.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан напоминает: за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственности в зависимости от суммы вреда, причиненного лесам в результате нарушения лесного законодательства.

Санкция статьи 260 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Помимо ответственности нарушитель обязан возместить вред, причиненный лесному фонду.

Смотрите также

Наверх