ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рынок зерна в Башкирии: не нужно паниковать

Рынок зерна в Башкирии: не нужно паниковать

24 августа 2011  |  версия для печати
Одной из актуальных проблем сегодня для аграриев России являются низкие закупочные цены на зерно. По мнению экспертов, это связано с высоким урожаем, который уродился в этом году на российских полях.

Повсеместно решается данная непростая ситуация. В Башкортостане, например, этот вопрос находится под личным контролем Президента республики Рустэма Хамитова. Он считает, что «продавать зерно по низкой цене нельзя. Будем думать, как создать свой резервный фонд, будем договариваться, чтобы на элеваторах хранили зерно бесплатно. Мы помогали нашим хозяйствам не для того, чтобы эти средства опосредованно попали в карманы перекупщиков».

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства РБ, сегодня практически все элеваторы и хлебоприемные пункты республики приняли решение до конца этого года хранить зерно сельхозтоваропроизводителей бесплатно, поэтому сельчанам лучше не торопиться продавать ниже себестоимости зерно и дожидаться более высокой цены:

- Каждый год мы сталкиваемся с такой проблемой, что цены на зерно нового урожая снижаются. Мы советуем сейчас хранить зерно на элеваторах, тем более эта услуга до конца года будет бесплатная. Более того, в большинстве элеваторов установлены приемлемые расценки на сушку, подработку и приемку зерна, и они установлены ниже, чем в соседних регионах, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Анатольевич. - Информация по каждому элеватору доведена до сельхозпроизводителей.


К сожалению, повлиять на ситуацию с ценами на зерно только сам Башкортостан не может, это общероссийская действительность. Допустим, отмена эмбарго с 1 июля на вывоз зерна из России позволила несколько улучшить ситуацию на зерновом рынке. Сегодня наблюдается большой спрос из-за рубежа на российское зерно. Сейчас Министерство сельского хозяйства РБ ведет переговоры с зарубежными странами по поставке башкирского зерна. Так, на днях была достигнута предварительная такая договоренность с Народной Республикой Бангладеш.

Кроме того, когда на рынке цена падает ниже определенного порога, начинается государственная закупочная интервенция. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова на пресс-конференции в понедельник в Петербурге в рамках XX международной агропромышленной выставки-ярмарки "Агрорусь, закупочные интервенции на рынке зерна в России начнутся в середине - последней декаде сентября.

"Обязательно будут проводиться интервенционные закупки - в середине сентября или в последней декаде сентября, когда завершится уборка и спадет спекулятивный ажиотаж", - сказал Петриков. Он не уточнил, в каком объеме предполагаются интервенционные закупки, а также какой объем средств планируется для этого, сославшись на незавершенность уборочной кампании.

"Сейчас, в данный момент, мы решаем вопросы с Россельхозбанком по привлечению кредитов для закупки зерна", - сказал заместитель министра сельского хозяйства. Он также отметил, что Минсельхоз прорабатывает возможность внедрения инструмента обратного выкупа зерна хозяйствами из интервенционного фонда, чтобы те могли впоследствии реализовать продукцию по более высокой цене. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх