ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Кумертау подростки за одну ночь угнали три машины

В Кумертау подростки за одну ночь угнали три машины

24 августа 2011  |  версия для печати
Три «шестерки» всего за одну ночь. В минувшее воскресенье решили примерить на себя киношные образы угонщиков два подростка из Кумертау. Однако, суровая действительность быстро развеяла эти мечты: ребят задержали спустя полсуток.

Первое сообщение об угоне поступило в дежурную часть городского Отдела МВД России уже в семь утра. Автовладелец оставил машину с вечера возле подъезда. А утром ее и след простыл. Хоть и старенькая, но ведь бегает родимая – жалко. Не успели опросить первого потерпевшего – еще одно заявление о пропаже авто. Через полчаса – третье.

- Все три угона произошли в одном районе, все три машины – отечественные «шестерки», оставленные хозяевами во дворах без присмотра, - делится и.о. начальника полиции майор Бакытжан Сыздыков. – Схожий почерк указывал на то, что мы имеем дело с одной и той же группой.

Операция «Перехват» результатов не принесла – эти меры эффективны в первые часы угона. Однако, сдаваться сыщики не собирались. Оперуполномоченный оперативно-разыскной части по линии уголовного розыска капитан полиции Артур Кутлубаев сразу смекнул – искать нужно возле деревни Старая Уралка. Расположенный в двух километрах от Кумертау вдоль трассы Уфа-Оренбург лесок как нельзя лучше подходит, чтобы скрыться от посторонних глаз. Именно там правоохранители не единожды обнаруживали похищенные автомобили – угонщиков тянет туда как магнитом. Не стал исключением и этот раз.


Две из пропавших машин стояли рядышком среди берез и кустарников, зияя разбитыми треугольниками передних боковых окон. В обеих был разобран замок зажигания и отсутствовали аккумуляторы. В траве валялась матерчатая перчатка. Похожим способом вскрывал автомобили один несовершеннолетний кумертаувец, недавно проходивший по делу об угоне. Кстати, жил он в той самой Старой Уралке.

И снова интуиция не подвела бывалых оперативников. За сараями полицейские нашли третью похищенную машину. А через полчаса задержали предполагаемых угонщиков - двоюродных братьев 16 и 17 лет. Во дворе одного из них были обнаружены аккумуляторы с автомашин.

- В тот вечер парни крепко выпили, - рассказывает Артур Кутлубаев. - Вызвали такси, поехали тусить в Кумертау. Когда шататься по городу пешком надоело, решили покататься. За неимением собственного авто позаимствовали чужую, благо навыки вскрывать замки и заводить без ключа зажигания имелись у обоих. На «Жигулях» шестой модели они рассекали по ночному городу, пока на приборной панели не замигал датчик топлива. Подростки выехали в лес, сняли аккумулятор – все, что смогли найти в машине ценного - и вызвали такси, чтобы вернуться в Кумертау.

Только пешие прогулки опять не входили в планы юных угонщиков. Они приехали в тот же район города и угнали еще одну «шестерку». Сценарий повторился в точности: вояж по ночным улицам до пустого бензобака, лес, аккумулятор и снова на такси в Кумертау. После угона третьей машины парням все-таки надоело. Бросив авто за огородами, они отправились по домам отсыпаться после бурной ночи.

Сейчас следственные действия продолжаются, подростки написали явки с повинной, они надеются, что им вновь все сойдет с рук. Как решит суд, покажет время. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Наталья Трутнева,
пресс-служба МВД по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх