ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирия готовится к новому учебному году

Башкирия готовится к новому учебному году

25 августа 2011  |  версия для печати
24 августа в селе Караидель состоялось ежегодное августовское совещание работников образования МР Караидельский район. Традиционная встреча районного педагогического сообщества в преддверии нового учебного года проходила в новом формате – в виде образовательного форума.

Напомним, согласно новому формату, наболевшие проблемы планируется рассматривать сначала на районных и городских совещаниях, на дискуссионных площадках, организованных по уровням системы образования. Выдвинутые здесь идеи и предложения будут выноситься на обсуждение в рамках республиканского совещания.

На совещании в Караидельском районе присутствовали все участники образовательного процесса: педагоги, работники детских садов, здравоохранения, представители правоохранительных органов и другие.

Развитие образования в районе всегда рассматривалось как один из главных приоритетов социально-экономической политики, - отметил глава администрации Караидельского района Ильдар Мусин, - и именно с этих позиций мы подходим к задачам просвещения. Вопрос качества образования – это вопрос будущего, основа формирования достойного гражданина нашей страны.

В ходе совещания участники высказались по поводу проекта закона «Об образовании в Российской Федерации», обсудили национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», наметили пути ее эффективной реализации.


Сегодня наша задача – оценить итоги развития муниципальной образовательной системы, - сказал в приветственном слове председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. – Выявить проблемы и узкие места, определиться с задачами на предстоящий год и подготовить свои предложения для республиканского совещания.
Среди основных болевых точек отрасли Руслан Кинзикеев назвал: растущие очереди в детские сады, необъективность результатов ЕГЭ, недостаточное количество в школах молодых педагогов, низкую защищенность педработников, укрепление материально-технической базы системы образования, вопрос социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Одной из важных проблем также является подготовка рабочих кадров. Согласно статистике сегодня в республике складывается такая ситуация: бизнес больше нуждается в простых рабочих, то есть специалистах со средним профессиональным образованием. В одной из записей в своем блоге Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов высказал мнение: «… чтобы построить эффективную экономику нужно воспроизводить рабочий класс, и экономике нужны предприниматели с мозолистыми руками». К примеру, в Италии совершенно иное, нежели в России, отношение к предпринимательству, в качестве простых рабочих на итальянских предприятиях трудится 80% всего занятого населения.

Руслан Кинзикеев отметил также, что в Караидельском районе проведена большая работа по совершенствованию системы образования: в рамках перехода на новые учебные стандарты педагоги прошли обучение на курсах повышения квалификации, для учебных заведений было закуплено новое современное оборудование, учебники, принята муниципальная программа «Одаренные дети Республики Башкортостан» и многое другое. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх