ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Подробности жестокого убийства 6-летней девочки из Кугарчинского района

Подробности жестокого убийства 6-летней девочки из Кугарчинского района

25 августа 2011  |  версия для печати
19 августа в доме Алины из деревни Верхнее Биккузино Кугарчинского района был праздник. Накануне ей исполнилось шесть лет и сегодня пришли гости, чтобы поздравить именинницу. Когда девочке надоело сидеть со взрослыми, она вышла на улицу погулять. Родители ничуть не беспокоились за ее безопасность – время 5 часов вечера, друзей у малышки по соседству пруд пруди, да и что может случиться с ребенком в родной небольшой деревне, где все друг друга знают.

Когда начало темнеть, а девочка все не возвращалась, мать вышла на улицу, чтобы позвать ее домой. На близлежащих улицах ее не оказалось и родители вместе с гостями стали искать ее по всей деревне. Однако их попытки обнаружить Алину ни к чему не привели, и утром мама ребенка обратилась в полицию с заявлением о пропаже.

Поиски не продлились долго – к ужасу сельчан и полицейских тело девочки со следами удушения и сексуального насилия, слегка присыпанное землей и прикрытое ветками, нашли в нескольких сотнях метров от ее дома, на берегу Белой. Для раскрытия преступления была сразу создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли лучшие сотрудники криминальной полиции МВД по РБ. Вскоре была установлена личность подозреваемого, им оказался 21-летний сосед девочки. Душегуб пытался скрыться, но его задержали у знакомых в селе Мраково.


– Сначала мы рассматривали в качестве подозреваемых местных «шабашников», но даже не могли подумать, что такое злодеяние мог совершить местный житель, – рассказывает сотрудник уголовного розыска отдела МВД России по Кугарчинскому району Азат Юнусов. – Когда начали проверять связи семьи Алины и семьи обвиняемого, оказалось, что парень исчез из деревни. Когда его задержали, он очень удивился, поскольку не ожидал, что его обнаружат

Молодой человек нигде не работал, перебивался случайными заработками. Любил провести время за бутылочкой-другой пива. Так получилось и в тот вечер – после недолгих посиделок с друзьями он уже было отправился домой, когда увидел маленькую соседку. Конечно, она знала его и, конечно, он не попадал под категорию «незнакомых», с которыми родители запрещали разговаривать, поэтому и опасений никаких встреча с ним не вызывала.

– Подозреваемый и потерпевшая были хорошо знакомы, поэтому девочка не сопротивлялась, когда ей предложили пойти на речку. Так случалось и раньше, – комментирует старший следователь Зианчуринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ Наиль Фахриев. – В настоящее время ему предъявлено обвинение по факту убийства малолетней, сопряженного с изнасилованием.


Неизвестно, вынашивал ли сосед план надругательства над ребенком давно или он пришел ему в голову внезапно под воздействием алкоголя. Но в любом случае изверг не стал противиться преступному замыслу и воплотил его в жизнь. И в то время, когда в доме Алины поднимались тосты за ее здоровье, девочки уже не было в живых.

– Алина была общительной девочкой, часто выражала мысли совсем по-взрослому. Постоянно радовалась жизни, любила танцевать, хорошо пела. Ее мечтой было пойти в школу, активно готовилась к этому, говорит, плача, сестра девочки Лейсан. – Родители на нее не могли нарадоваться. Она была нашей помощницей – что ни скажешь, все сделает. До сих пор не можем поверить, что такое случилось.

В подарок на день рождения малышка попросила большую куклу. Теперь она лежит на ее могиле.

Загруженность на работе, неустроенная личная жизнь, желание общаться с друзьями, пристрастие к алкоголю – существует много причин, объясняющих недостаток внимания родителей к детям, однако ни одна из них не может оправдать его. Успешная карьера, большое количество поклонников и знакомых никогда не вернут потерянного доверия ребенка, его любви, а иногда и жизни.

– Если ребенок совершил правонарушение или сам стал жертвой преступления, конечно, в этом почти всегда есть доля вины его родителей – где-то не досмотрели, чему-то не доучили, – говорит и.о. начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления охраны общественного порядка МВД по РБ Андрей Шитов.

– Особенное внимание стоит уделять детям именно в летний период. Если в течение года они заняты в школе, их время организовано, то летом они зачастую предоставлены сами себе. В том случае, если родители не организовали детский отдых летом, то должны усилить контроль над тем, чем занимается и с кем общается их ребенок.

Елена ГАЛЕЕВА, пресс-служба МВД по РБ


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх