ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов проинспектировал готовность объектов образования в Уфе к новому учебному году

Рустэм Хамитов проинспектировал готовность объектов образования в Уфе к новому учебному году

28 августа 2011  |  версия для печати
27 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил объекты образования в уфимском микрорайоне Сипайлово. Об этом сообщает пресс-служба Президента Башкортостана.

В лицее № 155 Рустэм Хамитов оценил опыт по оздоровлению детей. Здесь действует медико-оздоровительный центр от детской поликлиники № 5. В школе обучаются 1300 школьников, при проектной мощности – 825 посадочных мест. Для оздоровительной профилактики заболеваний среди учеников здесь действуют кабинет диагностики, фитобар, массажный кабинет, зал лечебной физкультуры и механотерапии, стоматологический кабинет. В связи с этим заболеваемость среди учащихся школы на 30% меньше в сравнении с показателями других образовательных учреждений.

«Такой опыт необходимо обобщать, и при строительстве новых школ нужно закладывать все эти элементы в проект, - сказал Рустэм Хамитов. – Они не на много удорожают строительство, но зато у нас будут здоровые дети».

Зайдя в тренажерный зал, Рустэм Хамитов обратил внимание на оснащение.

«Надо учитывать особенности каждого ребенка, тренажеры должны быть рассчитаны как на ученика среднего звена, так и на одиннадцатиклассника. Если мы делаем что-то, мы должны делать это качественно», - подчеркнул Рустэм Хамитов.


Учителя также продемонстрировали возможности информационного центра школы. Всего в лицее 98 компьютеров. Кроме того, совестно с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М.Акмуллы здесь открыта экспериментальная площадка по дистанционному обучению. Рустэм Хамитов смог пообщаться с преподавателями и студентами вуза через интернет в режиме видео моста.

Особый интерес представляет применяемая в лицее система электронного дневника, благодаря которой родители могут в любой момент ознакомиться с успеваемостью ребёнка. К декабрю их введение планируется во всех уфимских школах.

У каждого ученика школы имеется также собственный электронный кошелек – это пластиковая карточка, интегрированная в платежную систему учебного заведения. Родители могут пополнят её как с помощью специального терминала в школе, так и через общедоступную систему «Город». Ученики же в свою очередь рассчитываются карточкой за школьные завтраки, стоимость которых составляет 30-40 рублей. Таким образом, исключается необходимость контакта детей и педагогов с наличностью.

***

Также Рустэм Хамитов проверил готовность к открытию уфимского детского сада № 32, рассчитанного на 170 детей. Строители приступили к возведению дошкольного учреждения в ноябре 2010 года. Воспитатели сообщили Рустэму Хамитову, что в детском саду созданы все необходимые условия для развития дошкольников. Внутренняя инфраструктура детсада, помимо помещений для занятий, включает в себя бассейн, зимний сад, художественную студию, музыкальный и физкультурный залы.


С открытием этого дошкольного учреждения очередь на получение путевки в детские дошкольные учреждения в Сипайлово сократится до 1,5 тысячи. Как было отмечено, зачастую официальная статистика, отражающая очередь в детские сады, бывает существенно завышенной. Тем не менее, проблема обеспечения детей дошкольным образованием остается актуальной.

«С очередями надо наводить порядок, — подчеркнул Рустэм Хамитов. – Нам нужны реальные цифры».

Одним из альтернативных путей решения проблемы с очередями является выплата компенсации родителям, дети которых не посещают дошкольные учреждения для создания детсадов семейного типа. Еще одним приемлемым вариантом может стать развитие сети частных детских садов.

***

Рустэм Хамитов познакомился с деятельностью Семейного центра реабилитации и развития человека «Восточный клуб», в который входят детский сад, бассейны и фитнес-залы. Частное дошкольное учреждение посещают 45 ребят, три группы по 15 человек в каждой. Обстановка и атмосфера, царящие здесь, максимально приближены к домашней.

Президент отметил, что практику открытия частных детских садов нужно распространять по всей республике, власти будут поддерживать это направление.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх