ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Мак-2011» - проблемы и задачи

«Мак-2011» - проблемы и задачи

29 августа 2011  |  версия для печати
Одним из основных направлений деятельности в сфере сокращения предложения наркотиков в незаконном обороте (определенных Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года) является ликвидация сырьевой базы наркопроизводства. Ну а самым легкодоступным и распространенным наркосырьем была и остается дикорастущая конопля.

Климатические условия Республики Башкортостан, особенно в последние, жаркие годы, чрезвычайно благоприятны для произрастания наркосодержащих растений, и являются наряду с географическими и социально-экономическими причинами одним из факторов, способствующих развитию высокорентабельного кустарного производства наркотиков из местного сырья. Ежегодно в общем объеме изымаемых наркотических средств и психоактивных веществ наркотики растительного происхождения составляют свыше 80%. В этой массе значительную часть – более 55 % - составляет каннабис (марихуана). Это означает только одно – аналогичную долю в общей численности наркопотребителей составляют и те, кто её использует. В большинстве случаев, марихуана – это наркотик кустарного производства из местного растительного наркосырья, приготовить который не составляет большого труда. Бытует расхожее мнение, что якобы марихуана относится к так называемым «лёгким» наркотикам. Результаты научных исследований опровергают подобные легковесные убеждения. Последствия потребления марихуаны аналогичны последствиям потребления других, более серьезных наркотиков. Более того, со временем, потребители марихуаны переходят к гашишу и «синтетике», а затем на героин и дезоморфин… И процесс наступления трагических последствий для потребителя становится необратимым.


Комментарий заместителя главного врача РНД №1 Гайнуллина Альберта Рифовича о последствиях потребления марихуаны:

Высказываются предположения, что это легкие наркотики, но это далеко не так, потому что любое потребление наркотиков в любом виде влечет за собой определенные последствия для организма.

Очень сильное негативное воздействие марихуана оказывает на центральную нервную систему, на головной мозг. В результате длительной интоксикации возникает масса проблем соматического и психического характера. Развивается немотивированное поведение, не укладывающееся в рамки нормального, явления галлюцинации, иллюзий, которые при длительном потреблении приводят к развитию психоза. Иногда его трудно отличить от шизофрении. Со стороны внутренних органов также идет сильное изменение, страдает прежде всего ротовая полость, гортань, органы верхних дыхательных путей, легкие, вплоть до развития рака легких, и т.д.. Снижается способность реального осмысления жизненных ситуаций, развиваются явления дереализации – иллюзии, бред, галлюцинации, снижаются функции памяти, запоминания, пропадает интерес к учебе, к карьерному продвижению, к познавательным инициативам.

С целью пресечения кустарного производства и потребления марихуаны ежегодно проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», основная задача которой –системное выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.


Опыт, наработанный в ходе проведения операции, показывает, что очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся прежде всего на окраинах населённых пунктов, на территории заброшенных личных хозяйств, птицефабрик и животноводческих ферм. То есть наиболее типичными местами произрастания являются земельные участки, расположенные в сфере активной хозяйственной деятельности человека, но по каким-либо причинам не имеющие в настоящее время постоянного пользования.

Преобладание очагов на муниципальных землях естественным образом свидетельствует о необходимости усиления профилактической работы и принятия мер прежде всего со стороны глав районных администраций и сельских поселений. Требования об активизации работы в этом направлении на уровне муниципалитетов неоднократно высказывались президентом Республики Башкортостан, председателем антинаркотической комиссии республики Рустэмом Хамитовым на заседаниях АНК. При этом отмечалось, что главам районных администраций необходимо самостоятельно организовывать работу по выявлению очагов дикорастущей конопли еще на стадии подготовки к проведению операции «Мак» до вынесения соответствующих предписаний органами наркоконтроля.


Стоит отметить, что само понятие «межведомственной операции» предполагает тесное взаимодействие правоохранительных органов с органами местной исполнительной власти. Однако на деле активный поиск очагов конопли и мака и уничтожение сырья ведут в основном районные и городские органы наркоконтроля и органы внутренних дел. Местные же администрации явно недооценивают наркоситуацию на своей территории и не занимаются подобающим образом выявлением и уничтожением дикорастущих наркосодержащих растений. В некоторых районах крупные очаги произрастают из года в год, что свидетельствует об отсутствии проводимой работы по их выявлению и уничтожению.

Есть, конечно, и положительные примеры – в некоторых районах главы администраций уделяют самое активное внимание проведению операции «Мак», причем не на бумаге, а на деле, не дожидаясь указаний и предписаний «сверху». В числе лидеров по количеству самостоятельно выявленных очагов дикорастущей конопли – Белебеевский (65 очагов на площади свыше 6 га), Гафурийский (32 очага общей площадью свыше 3 га) и Миякинский (17 очагов общей площадью свыше 7 га) районы. По три гектара конопли выявлено сельчанами Шаранского и Бакалинского районов.

Заместитель главы Гафурийского района Салаватов Руслан Ягафарович:



Согласно решению антинаркотической комиссии РБ, прошедшей в декабре, мы уже с весны начали организационную работу по подготовке к проведению операции «Мак». В ходе работы на территории Гафурийского района на данный момент нами уничтожено путем выкашивания и сожжения более 5 тонн этого наркосодержащего сырья. В основном выявляем новые очаги – из трех десятков обнаруженных крупных очагов лишь 6 выявлены повторно на прежних местах.

Могу с уверенностью сказать, что главы сельских поселений подошли к вопросу со всей ответственностью и очень активно участвуют в выявлении дикорастущей конопли. Хотелось бы отметить такие сельсоветы, как Белозерский, Бельский, Буруновский, Мраковский, Зелимкоранский, хотя и остальные не отстают. Все понимают, что если конопля не будет своевременно обнаружена и уничтожена, то это отразится на криминогенной обстановке в районе, привлечет сюда наркоманов, да и своих подростков хочется оградить от возможного искушения. В основном уничтожаем своим силами, то есть силами местных сельских администраций. Также активно привлекаем к этому процессу и безработных, состоящих на учете, за денежное вознаграждение из местных бюджетов.

Но одновременно с этим в целом ряде районов республики – Чишминском, Альшеевском, Кугарчинском, Федоровском, Благоварском и других – администрациями в текущем году не выявлено ни одного участка дикорастущей конопли. В результате по формальным отчетам получается, что на многих территориях республики каннабис практически не растёт. Но при этом правоохранительными органами в этих же районах ежегодно изымается огромное количество самодельной марихуаны. Ответ на вопрос, откуда она берется, только один – с тех самых очагов, которые не выявляют органы местного самоуправления. Как результат невнимания к проблеме - в республике растет потребление наркотиков растительного происхождения.


Таким образом, главы администраций муниципальных образований не в полной мере выполняют указания Правительства Республики Башкортостан и решения антинаркотической комиссии об активизации работы по выявлению и ликвидации очагов дикорастущих наркосодержащих растений, самоустраняясь от решения данной проблемы.

Также регулярно возникают сложности с определением владельцев выявляемых участков произрастания наркосодержащих растений. Отдельные участки заявляются местной исполнительной властью как бесхозные земли, хотя категория «бесхозные земли» в реестре земельного фонда Республики Башкортостан отсутствует. Поэтому ответственными за произрастание конопли на данных участках следует также считать администрации близлежащих населенных пунктов (сельские советы), а также руководство местных сельскохозяйственных предприятий.

Еще одной проблемой при проведении операции «Мак» является уничтожение растений на выявленных участках. В настоящее время очаги дикорастущей конопли в основном выкашиваются. Эффективность такой обработки невысока, так как корневая система конопли остается нетронутой даже при глубокой вспашке, кроме того, в землю попадают семена, и в итоге на следующий год на этом же участке вырастает новый урожай конопли. К примеру, участки площадью более 1 га обнаружены в Аургазинском, Белебеевском, Буздякском, Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском, Миякинском и Стерлитамакском районах Республики Башкортостан, на которых наркосодержащие растения выявлялись и в прошлом году.


Здесь заслуживает внимания передовой опыт администрации Кушнаренковского района, которая одной из первых в республике стала проводить плановую химическую обработку очагов произрастания дикорастущей конопли гербицидами сплошного действия.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что администрации муниципальных образований вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями, несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Это предусмотрено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, республиканской целевой Программой по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Понимание остроты проблемы незаконного изготовления наркотиков растительного происхождения должно повысить личную ответственность владельцев земли, активизировать поиск и уничтожение участков с наркосодержащими во взаимодействии с органами исполнительной власти, усилить профилактическую работу на местах и повысить эффективность мер предупредительного характера, ускорить формирование более продуктивного осмысления степени опасности потребления наркотиков и гибельных их последствий.

Илья Щукин,
начальник пресс-службы УФСКН России по Республике Башкортостан


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх