ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов принял участие в пуске парогазовой установки на уфимской ТЭЦ-2

Рустэм Хамитов принял участие в пуске парогазовой установки на уфимской ТЭЦ-2

29 августа 2011  |  версия для печати
29 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в пуске парогазового блока ПГУ-60 на уфимской ТЭЦ-2 ОАО «Башкирэнерго». Глава республики ознакомился с работой газотурбинной установки и встретился с руководством предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Президента Башкортостана.

Инженеры ОАО «Башкирэнерго» сообщили Рустэму Хамитову, что модернизация теплоэлектроцентрали начата в 2009 году. Общая стоимость инвестиционного проекта превысила 1,5 млрд. рублей. В результате проведенных работ установленная электрическая мощность станции увеличилась на 48 мегаватт и достигла полугигаватта (0,5 ГВт), а тепловая мощность выросла на 30 гигакалорий в час и составила 1478 гигакалорий в час.

Основным оборудованием блока ПГУ-60 являются газотурбинная установка SGT-800 производства Siemens Industrial Turbomachinery AB (Швеция), первый в России лицензионный паровой котел-утилизатор двух давлений производства ОАО «ЭМАльянс», а также установленная ранее паровая турбина.

Новое оборудование вписано в пространство, освобожденное после демонтажа оборудования первой очереди ТЭЦ, выведенного из эксплуатации.

Стенограмма подхода к прессе:


Вопрос: Каково положение дел с созданием совместного предприятия ОАО «РусГидро» и Alstom?

Рустэм Хамитов:
Предприятие, которое будет заниматься выпуском гидротурбин, будет иметь двух хозяев – Alstom и «РусГидро». Республика Башкортостан в этом акционерном обществе участвовать не будет. Республика Башкортостан участвует практически на паритетных началах в создании технопарка, в состав которого войдет это предприятие. 51% акций технопарка – у «РусГидро», 49 % акций технопарка принадлежит Республике Башкортостан, уставный капитал – 4 миллиарда рублей. На данный момент времени уже по миллиарду рублей внесено республикой и «РусГидро» и в 2012 году еще два миллиарда рублей в такой же пропорции будут внесено в уставный капитал. Поэтому предприятие по выпуску гидротурбин – это Alstom и «РусГидро», технопарк на территории которого будет располагаться предприятие – это уже «РусГидро» и Республика Башкортостан.


Совместное предприятие Alstom и «РусГидро» создано, подписано акционерное соглашение около месяца назад. Мы предполагаем, что в октябре или ноябре 2011 года состоится закладка «первого камня» на месте строительства нового завода. Завод будет располагаться в Уфимском районе, недалеко от аэропорта.

Вопрос: Как оцените событие, в котором Вы приняли участие?

Рустэм Хамитов:
С одной стороны, по масштабам республики – это не очень большое событие, поскольку 50-60 мегаватт новой мощности вводится на ТЭЦ-2, но с другой стороны, здесь самое современное оборудование, по этому пути будет идти «Башкирэнерго» и дальше. Я хочу сказать, что коэффициент полезного действия таких современных парогазовых турбин превышает 40%, приближается к 50-ти. Это завтрашний день электроэнергетики и событие во многом знаковое именно с точки зрения использования новых технологий.

С точки зрения увеличения установленной мощности «Башкирэнерго», может быть, большой роли не играет.

Но это новая установка, работающая на совершенно новых принципах и, конечно, с этих позиций – это для нас очень важно. Несмотря на свою не очень большую значимость с точки зрения энергетики, тем не менее, эта новая установка дополнительно обеспечит теплом 300 тысяч квадратных метров жилья, это микрорайон, где проживает порядка 20-25 тысяч жителей. Довольно быстро прошел этап монтажа и пуска в эксплуатацию, не потребовалось каких-то сверхбольших затрат и срок окупаемости этой установки тоже очень хороший, около 8 лет. Это все современные показатели, современные технологии. С этих позиции нам очень важно иметь такую технику на наших станциях.

Вопрос: Что получает потребитель с вводом новой установки?

Андрей Макаров (генеральный директор ОАО «Башкирэнерго»): Потребитель получает новые дополнительные мощности, более эффективные. Эта станция покрывает 50% тепла для города Уфы, и мы рассчитываем, что введение этих новых, более современных мощностей позволит нам закрыть менее эффективные котельные и перевести нагрузку на эту станцию. В конечном итоге, это скажется на формировании тарифов. По крайней мере, мы сейчас не можем говорить о том, что тарифы будут падать, потому что это действительно, как сказал Рустэм Закиевич, не такая большая установка, но она внесет свою лепту в не такой быстрый рост тарифов. Вы знаете, что газ растет в цене и так далее.

Вопрос: А экологические аспекты учтены?

Андрей Макаров: Да, конечно, экологические аспекты учтены. Установка сделана по самым современным нормам компанией Siemens, понятно, что немцы очень жестко относятся к экологическим вопросам.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх