ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане незаконный оборот древесины – под межведомственным контролем

В Башкортостане незаконный оборот древесины – под межведомственным контролем

29 августа 2011  |  версия для печати
В г. Белорецке обсудили вопросы нелегальной заготовки и оборота леса. Межрегиональное совещание прошло в рамках реализации положений «Плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Российской Федерации на 2011-2014 годы», утвержденного Федеральным агентством лесного хозяйства. Во встрече приняли участие специалисты Управления федеральной налоговой службы, Министерства лесного хозяйства, Башкортостанской таможни, Администрации Белорецкого района Республики Башкортостан, а также гости соответствующих ведомств из Челябинской и Оренбургской областей.

Об итогах совместной работы в I полугодии 2011 года и перспективах развития межведомственного взаимодействия в сфере лесопользования рассказал заместитель министра лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

В своем выступлении он сообщил, что в результате совместных рейдов выявлено 20 случаев незаконных рубок лесных насаждений, общий объем которых составил 212 куб.м, ущерб – 1,3 млн. рублей. По материалам, которые были переданы в правоохранительные органы, возбуждено 7 уголовных дел.

В целом же инспекторами государственного лесного контроля и надзора Минлесхоза РБ за первое полугодие по нарушениям лесного законодательства наложено 2062 штрафа на сумму 4124,8 тыс. рублей, взыскано – 2284,6 тыс. рублей. Объем незаконно срубленного леса составил 5421,1 куб.м, ущерб – 33,6 млн. рублей.


– 175 протоколов на сумму ущерба 33,3 млн. рублей переданы в правоохранительные органы, из них по 120 материалам возбуждены уголовные дела на сумму 17,6 млн. рублей. В суде рассмотрено 28 уголовных дел на сумму 772,1 тыс. рублей, добровольно ущерб возмещен по 22 случаям на сумму 4,46 млн. рублей, – сообщил Марат Шарафутдинов.

Сегодня в лесном хозяйстве республики активно используются такие современные технологии, как космический мониторинг за лесными массивами и глобальная навигационная система. Кроме того, идет внедрение камер видеонаблюдения с высоким разрешением. Пока установлены только 2 устройства. К концу года их количество планируется довести до 7 единиц. Это поможет не только увеличить раскрываемость преступлений в лесах, но и в целом сократить количество нарушений лесного законодательства.

В области информационного обмена материалы проверок отделов гослесконтроля и результаты досмотров автоперевозчиков древесины направляются в налоговые органы.

– Это делается с целью легализации объектов налогообложения и выявления хозяйствующих субъектов, осуществляющих незаконную или недостаточно прозрачную предпринимательскую деятельность в области лесопользования, – сообщила начальник контрольного отдела УФНС России по РБ Гульдар Хамитова, – мы являемся активными пользователями «Реестра лесозаготовителей», разработанного Минлесхозом РБ, данная программа позволяет своевременно выявлять и вести учет налогоплательщиков, занятых в этой сфере, дает полную картину об арендованных ими площадях лесных угодий, об объемах заготовки леса, а также установить фактическое место ведения бизнеса.


Всего же с начала года налоговиками уведомлены 1187 налогоплательщиков о необходимости легализации своих доходов. В результате, представлены 47 уточненных деклараций на сумму 6 млн. 600 тыс. рублей.

Что касается выездных налоговых проверок, то в первом полугодии текущего года 11 лесозаготовителей были приглашены на комиссию. По итогам дополнительно начислено в бюджет 9 млн. 800 тыс.рублей.

Кроме того, в текущем году 28 физических лиц привлечены к декларированию доходов от реализации древесины. Сумма налоговых сборов составила 1 млн. 200 тыс. рублей.

По сведениям Башкортостанской таможни к декларированию доходов привлечены 35 физлиц на сумму 10 млн. 800 тыс. рублей.

Заместитель руководителя Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин отметил слаженную работу всех госорганов Башкортостана в сфере предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины. Он выразил уверенность, что положительный опыт межведомственного взаимодействия башкирских инспекторов, а именно работа совместных мобильных групп и ведение государственного лесного реестра, будет также внедрен и в Челябинской области.

Стоит отметить, что эта встреча в таком межрегиональном формате прошла впервые. В результате, было принято решение о том, чтобы расширить границы межведомственного взаимодействия с вовлечением в совместную работу коллег из соседних регионов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйств Республики Башкортостан.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх